Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
« Дом за рубежом поблизости от горнолыжных курортов», Интернет-портал 1-Property.ru 12 декабря 2013 г.
06.01.2014
С середины ноября начали открываться европейские горнолыжные курорты. Продолжающийся кризис заставляет и отдельные страны, и компании упорно бороться за туристов. Конкуренция на этом рынке очень высокая, и в принципе "снежный" отдых доступен каждому человеку и каждой семье. Диапазон цен очень обширный, в зависимости от класса гостиницы (2 - 5 звёзд) и набора услуг (качество, количество и разнообразие питания, бассейны, сауны, прокат снаряжения, обучение навыкам горнолыжного спорта для взрослых и детей и прочее). 

Большой выбор отличных курортов предлагает Испания, где цены в целом ниже, чем в австрийских, швейцарских и французских Альпах. В Пиренейских горах более двухсот вершин высотой свыше 2 000 метров, и горы буквально усыпаны лыжными базами. Один из самых популярных курортов -Ла-Молина (2,5 часа на автомобиле от аэропорта Барселоны). Там есть всё: гольф, катание на лошадях, полёт на воздушных шарах, прокат автомобилей, спа-центры, бары, рестораны, ледяной каток… И всё это, естественно, помимо лыж, досок и санок. На курорте есть целый набор совершенно разных снежных трасс, разной протяжённости и крутизны: для начинающих и детей, для середнячков и для самых отчаянных. Стоимость подъёмника: от нуля до 180 евро (подъём может быть включён в тур). Проезд по трассе тоже от бесплатного до 60 евро (детям и пенсионерам большие скидки). Гораздо выгоднее приобретать не разовые билеты на подъёмник и на спуск по трассе, а сразу на несколько дней и на несколько человек. Стоимость проживания одного человека в сутки: примерно 50 - 480 евро, в зависимости от типа гостиницы, набора услуг и расстояния от гостиницы до трассы/подъёмника. 

Поклонникам всего испанского интересно будет побывать на курортах горной цепи Сьерра-Невада. Это рядом с приморскими городами Малага и Альмерия. Здешние курорты работают с конца ноября по конец апреля, и они уникальны тем, что там можно чередовать горные игры с пляжными. В Малаге в лыжный сезон воздух прогревается до +20С, а морская вода - до +18С. 

Средняя цена испанского жилья, по данным компании Fotocasa, составляет 1 740 евро/кв. метр, в Барселоне и окрестностях - 2 300 евро/кв. метр. Нынешние цены ниже пиковых докризисных значений на 25 - 50% и более. В Альмерии отличный особняк можно приобрести за 165 000 евро, и, как отмечает агентство недвижимости Almanzora,это наполовину меньше его докризисной стоимости. А в Малаге роскошные апартаменты, которые в 2008 году стоили 934 000 евро, сейчас, согласно статистике Spanish Property Insight, выставляются по цене 170 000 евро! Это же просто фантастика! И неудивительно, что объёмы продаж испанской недвижимости постоянно растут, что оказывает давление на цены. Так, в некоторых престижных районах Барселоны в первой половине этого года отмечалось повышение цен. 

В Италии иностранцы отдают предпочтение курорту Макуньяга (200 км от аэропорта Турина). На этом курорте квартиры, 45-90 кв. метров, выставляются по цене 100 000 - 400 000 евро. Вблизи горнолыжной базы вилла, 350 кв. метров, с огромным бассейном и участком, 4 800 кв. метров, стоит 1,3 млн евро. Ещё один итальянский курорт Фольгарида (90 км от аэропорта Вероны) в равной степени подходит и семьям с детьми, и начинающим, и экстремалам. Квартиры, 45 - 95 кв. метров, стоят здесь 100 000 - 300 000 евро. На цену влияет не столько метраж, сколько расположение. 

Традиционно популярны курорты Чехии, которая успешно конкурирует с соседними странами за счёт хорошего (читай: доступного) сочетания цена - качество. Курорт Орлицке гори расположен на востокеЧехии у границы с Польшей. Вблизи этого курорта небольшой деревенский дом, 55 кв. метров, со всеми удобствами и участком, 1000 кв. метров, стоит около 40 000 евро. Ещё один курорт Червеногорске Седло находится в северной Моравии. В этом районе капитальный сельский дом в хорошем состоянии, с обстановкой и участком можно приобрести за 90 000 евро. Самые дешёвые, непритязательные дома для временного отдыха стоят здесь около 35 000 евро. Нельзя не упомянуть и курорт Божи-Дар, где всегда очень много иностранцев. Вблизи курорта небольшая квартирка (студия), 35 кв. метров, стоит 26 000 евро. А лучше всего убить сразу двух зайцев: купить за 100 000 евро квартиру, 60 кв. метров, в центре знаменитого бальнеологического курорта Карлови Вари, где можно периодически поправлять здоровье, а в зимний сезон ездить в Божи-Дар на автобусе или машине (расстояние 56 километров). 

Сильно подешевела болгарская "снежная" недвижимость, в ряде мест почти наполовину от докризисного уровня. На лучших болгарскихкурортах Банско, Боровец и Пампорово один "квадрат" стоит в среднем соответственно 440, 760 и 630 евро.В Банско самую дешёвую квартиру (студию) можно купить всего за 7 000 евро, а одно-двухкомнатную квартиру - за 12 000 - 60 000 евро. Недвижимость вблизи болгарских горнолыжных курортов идеально подойдёт любителям природы - там можно отдыхать всей семьёй и в летний период. 

Но далеко не на всех европейских курортах цены на услуги и на жилую недвижимость упали. В некоторых странах, напротив, "снежные" цены устремились вверх именно по причине кризиса. Это в первую очередь касается таких стабильных государств, как Швейцария и Австрия. Дело в том, что разъезжающие по разным курортам любители зимних видов спорта (а они, как правило, имеют достаточно финансовых средств), одновременно стали призадумываться и о сохранении своих сбережений. Именно по этой причине популярность и без того не обиженных туристамишвейцарских и австрийских горных курортов ещё более повысилась. Инвесторы, равно как и поклонники зимних развлечений, тоже поняли, что горнолыжная недвижимость - это надёжные активы, в которые можно смело вкладывать деньги.В результате в Австрии в первой половине года объём сделок с альпийской недвижимостью удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Швейцарии этом объём увеличился на 60%. Одновременно растут и цены. 

Вообще, как утверждают аналитики KnightFrank, глобальный кризис внёс заметные коррективы и в поведение инвесторов, и в политику инвестиционных рынков. И главной корректировкой стала переориентация частных и корпоративных вкладчиков, финансистов и брокеров на недвижимость. Особенно ярко перемены в инвестиционном менталитете проявились после краха в сентябре 2008 года американского банка-гиганта LehmanBrothers- это событие буквально потрясло весь финансовый мир. Поэтому когда ранее в этом году на австрийских горнолыжных курортах была выставлена партия квартир по 600 000 евро каждая, они разошлись, что говорится, как горячие пирожки, - инвестор нынче пошёл искушённый, бумажками его сегодня не прельстишь, ему нужны активы реальные… 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи