Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Элитная недвижимость гарантирует минимальные риски», Интернет-портал 1-Property.ru 24 января 2014 г.
17.02.2014
Как отмечают эксперты компании KnightFrank, интерес состоятельных людей к роскошной жилой недвижимости неуклонно растёт. И, безусловно, затянувшийся кризис этому способствует. Причём какого-то ограничения по отдельным сегментам, странам или городам здесь нет. 

Интерес проявляется и к дорогой гольф-недвижимости, и к фешенебельному жилью в марина-комплексах, и к горнолыжной недвижимости, и к пляжной, и к столичной, и к сельской... И эта роскошная недвижимость может быть на любом континенте, в любом уголке земного шара. Среди самых любимых богатыми людьми городов традиционно выделяются Лондон, Женева, Цюрих, Мюнхен, Вена, Барселона, Дубровник, Стамбул, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Майами, Сидней, Брисбен, Ванкувер, Торонто, Кейптаун, Дубаи... 

Из-за высоких налогов несколько ослабли позиции Парижа, Сингапура и Гонконга (особая экономическая зона Китая), тем не менее французская недвижимость вообще и парижская в частности остаются максимально востребованными, в равной степени, как и гонконгская с сингапурской. 

Аналитики особо подчёркивают, что риски в элитном секторе минимальные, поскольку в любом случае качественную недвижимость можно быстро продать, пусть даже и с некоторым дисконтом. 

Стоит также заметить, что доля жилья самого высокого класса составляет лишь несколько процентов от всего жилого фонда. В США, к примеру, по свидетельству экспертов компании Zillow, всего 5%. И тем не менее именно этот сегмент самый активный, и на нём совершаются сделки, поддерживающие на плаву весь рынок. А это прямое следствие того факта, что, как это ни печально, глобальный кризис сделал бедных ещё беднее, а богатых ещё богаче - это подтвердили своими исследованиями известные французские экономисты Томас Пикетти и Эммануэль Саес. Иными словами, для сегмента элитного жилья время сейчас настало самое цветущее. 

Среди городов-новичков, претендующих на первые места в списке самых дорогих городов мира, можно отметить Шанхай. Этот мегаполис развивается стремительно, и приезжающие сюда предприниматели своими высокими запросами формируют очень устойчивый и претенциозный рынок роскошного жилья. Рост Шанхая подхлестнуло придание ему властями в сентябре прошлого года статуса свободной экономической зоны. Спекулятивного удорожания жилой недвижимости здесь нет благодаря принятым властями мерам. Тем не менее цены на элитное жильё в престижных кварталах не то что кусаются, а просто рвут на части, достигая 16 000 долларов США за один квадратный метр. 

Энергично работая локтями, упорно рвётся вперёд Вьетнам - богатые международные инвесторы больше не обходят его стороной. К примеру, уже несколько лет деволоперы осваивают город Дананг и его окрестности. И результат налицо: город вместе с прилегающей территорией превратился в одну из лучших фешенебельных курортных зон всей Юго-Восточной Азии. Там есть всё, что положено современным курортам, включая гольф-клуб и марину для прогулочных яхт. Виллы с бассейнами и участками по цене 1 - 3 млн долларов США идут нарасхват. Новая великолепная квартирка - игрушка, 135 кв. метров, стоит 470 000 долларов. Стоимость роскошных пентхаусов уже подтягивается к 1 млн долларов… 

Это, конечно, ещё далеко не Монако, но уже близко к средним западноевропейским стандартам. Ожидается, что интерес к Вьетнаму ещё более повысится с июля этого года, когда вступит в силу закон, позволяющий иностранцам брать жильё в лизинг на срок до 50 лет с последующей пролонгацией на такой же срок (во Вьетнаме под покупкой жилья понимается взятие его у государства в аренду). 

Из старых инвестиционных направлений нельзя не упомянуть Грецию, которая для россиян всегда имела особое значение. К известным преимуществам этой удивительной страны (климат, природа, история и культура) сегодня прибавились и низкие цены - за годы кризиса их падение по некоторым сегментам превысило 40%. Сейчас общий уровень цен находится где-то на уровне 2001 года, и у россиян есть прекрасная возможность прибрести отличное жильё в замечательной и близкой нам во всех отношениях стране со значительной скидкой. 
Надо сказать, популярность Греции у международных инвесторов очень высокая. Только в первой половине прошлого года иностранцы вложили в местную жилую недвижимость свыше 3,5 млрд евро. Напомним, что иностранец (вместе с семьёй), купивший в Греции жильё стоимостью как минимум 250 000 евро, автоматически получает вид на жительство сроком на пять лет с возможностью неограниченной пролонгации. 

Роскошные особняки с участками можно приобрести по довольно умеренной цене: 2 500 - 7 000 евро за один квадратный метр, в зависимости от географического расположения. У моря, вблизи Афин, великолепная современного типа вилла, 500 кв. метров, с огромным бассейном и большим садом выставляется по цене 12 млн евро. В Греции среди иностранных покупателей жилья, помимо россиян, преобладают англичане, немцы, турки и китайцы. 

Более далёкая от нас в географическом отношении Испания для многих уже стала в полном смысле слова вторым домом, второй родиной. Россияне, как и другие европейцы, в массовом порядке приобретают местную недвижимость, включая, конечно, и роскошную. Причём входит в обычную практику приобретение нескольких объектов в разных местах, например элитной квартиры в центре Барселоны и изысканной виллы на побережье Коста-Бланка. Наплыв иностранных покупателей в Испанию просто невероятный. По данным агентства недвижимости LucasFox, в ряде районов их количество в прошлом году по сравнению с 2012 годом удвоилось. В наступившем году ожидается такой же ажиотаж. При этом увеличивается и средняя стоимость покупки. Так, в Барселоне она составляет 1 млн евро. 

Среди других приоритетных европейских направлений стоит отметить Болгарию и Турцию - их россияне выбирают чаще всего. По данным турецкого Министерства окружающей среды и городского планирования, именно россияне покупают больше всего жилых объектов в Турции. 

На втором месте - англичане. Больше всего жилья зарубежные инвесторы скупают в Стамбуле. В течение последних десяти лет жилая недвижимость подорожала здесь более чем в десять раз! Тем не менее цены в основном остаются более низкими, чем в Западной Европе. Но в престижных кварталах уже есть элитные квартиры стоимостью несколько миллионов долларов. А недавно был продан роскошный пентхаус за 18 млн долларов. Так что, как видим, "дешёвый" Стамбул постепенно уходит в прошлое. 

В Болгарии в столице Софии и на курортах в современных жилых комплексах всё еще можно приобрести великолепные квартиры за 80 000 - 150 000 евро. Но и здесь стоимость апартаментов высшего класса в престижных кварталах всё чаще зашкаливает за 200 000 евро. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи