Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Рост экономики разных стран мира и уровень цен на недвижимость», Интернет-портал 1-Property.ru 10 марта 2014 г.
12.03.2014
Мировой рынок недвижимости самым теснейшим образом связан с мировой экономикой, потому что недвижимость - это строительная индустрия и смежные с ней отрасли, это банки и кредитование юридических и физических лиц. Поэтому, чтобы лучше видеть новые тенденции рынков недвижимости разных государств и понимать, что же там происходит, надо прежде всего смотреть на экономическую ситуацию как в целом во всём мире, так и в отдельных странах. 

Что касается общемировой ситуации, то по прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики всей планеты превысит в текущем году 3%. Это лучше, чем в прошлом году, который по многим показателям был депрессивным. Соответственно и цены на недвижимость будут расти примерно на такую же величину. А вот по отдельным странам всё гораздо сложнее и запутаннее. 

В США ожидаемый рост валового внутреннего продукта в этом году составит 1,5 - 2%, в еврозоне - около 1%. Однако говорить, что мир вышел из цепких объятий кризиса, ещё преждевременно. Во-первых, некоторые европейские государства по-прежнему будут охвачены рецессией. Во-вторых, и в США, и в Европе на фоне общего спада производства и роста безработицы увеличивается совокупный государственный долг, то есть задолженность перед внутренними и внешними кредиторами (правительства с целью привлечения денежных средств для осуществления разных проектов, включая инфраструктурные и социальные, выпускают ценные бумаги, которые покупают инвесторы внутри страны и за рубежом). 

Увеличивается также задолженность компаний и домохозяйств. Только в немногих странах дела в этом отношении обстоят нормально, среди них Австралия, Канада, Австрия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Швейцария. Весьма любопытен в данном случае пример Германии, локомотива Европы, - у страны нет никаких долговых излишеств перед международными кредиторами. К тому же Германия одна из немногих стран, где не растёт и задолженность домохозяйств, то есть люди живут по средствам и не влезают в долги - не в этом ли секрет немецкого успеха? В этом отношении Германия полная противоположность США, где жизнь взаймы - давно устоявшаяся норма. Можно сказать, что и рынок недвижимости в Германии - образцово-показательный: никаких резких рывков, никаких пузырей, только упрямый и уверенный рост цен каждый год. В таких мегаполисах, как Берлин, Гамбург и Мюнхен, стоимость жилья увеличивается примерно на 3% в год. И по утверждению экспертов Deutsche Bank, в ближайшие годы тенденция удорожания немецкой недвижимости сохранится. 

Во Франции и Британии груз всех долгов близок к критической отметке. Но в целом экономики Франции и Британии - достаточно сильные и сопротивляются кризису достойно. И популярность Большого Лондона среди международных инвесторов ничуть не ослабевает, а цены в престижных районах уже давно превысили докризисный уровень. То же самое можно сказать о Париже и Лазурном береге. 

Аналитики Knight Frank полагают, что в элитном сегменте Лондона рост цен ближайший год будет в пределах 5%, а в Париже - 5 - 10%. Иная ситуация в таких странах, как Греция, Испания и Португалия, где общая задолженность с 2007 года выросла вдвое и где рынки недвижимости сильно просели. Тем не менее и в этом есть свой особый интерес для инвесторов - качественное жильё продаётся там с большим дисконтом, в среднем скидки достигают 25 -50% от докризисной цены. 

В Европе, помимо, Германии, Австрии, Швейцарии и Скандинавских стран, где и экономики, и рынки недвижимости чувствуют себя нормально, уверенно держится Турция. Английская газета The Telegraph в своём рейтинге привлекательности мировых рынков жилой недвижимости поставила Турцию на пятое место. Действительно, популярность Турции очень высока. Там покупают второе жильё как жители Западной Европы, так и Восточной, включая, конечно, и россиян. В прошлом году объём сделок, совершаемых иностранцами, вырос вдвое. Больше всего жилых объектов скупается в Стамбуле. По этой причине и жильё здесь дорожает опережающими темпами. Если, согласно статистике Центрального банка Турции, в целом по стране цены в прошлом году выросли на 13%, то в Стамбуле - более чем на 18%. 

С оптимизмом вошла в 2014 год Болгария. В этом году ожидаемый рост экономики должен составить 1,6%. Рынок недвижимости постепенно тоже приходит в себя. В прошлом году цены понизились менее чем на 2% - это самое незначительное снижение за все годы кризиса. Устойчиво рос спрос, в основном за счёт покупателей из России, Украины, Германии и Скандинавских стран. В этом году, согласно прогнозам компании AddressRealEstate, спрос вырастет примерно на 10%. При этом средняя цена покупки приблизится к 45 000 - 60 000 евро (в 2011 году самыми востребованными были объекты стоимостью 15 000 - 25 000 евро). 

В других регионах планеты выделяются темпами своего экономического развития, а также темпами роста рынка недвижимости такие гиганты, как Китай, Индия, Канада и Австралия, где наряду с ростом экономики быстро развивается и рынок недвижимости. В Индии, например, по разным прогнозам, цены в этом году, поднимутся вверх на 10 - 15%. В Канаде в прошлом году цены выросли более чем на 4%. При этом в Ванкувере жильё подорожало на 7,5%, в Калгари - на 7%, в Торонто - на 6%. В этом году тенденция роста цен сохранится. В Австралии прошлогодний рост цен был ещё более внушительным. К примеру, в городах Сидней, Перт и Мельбурн жильё подорожало соответственно на 14,5%, 10% и 8,5%, что, однако, сильно беспокоит местных жителей, ведь доступность жилья улетучивается. В ближайшей перспективе тенденция роста цен сохранится. В Китае, как показывают данные местного министерства статистики, жильё в крупнейших городах подорожало за год в среднем на 10%. В то же время отмечается снижение темпов удорожания, поскольку власти принимают антиспекулятивные меры. 

Еще две крупных развивающихся державы, Бразилия и ЮАР, тоже могут похвастаться хорошими показателями - экономики у них растут. Однако у обеих стран растут и долги (и государственные, и домохозяйств). К примеру, Бразилия только на обслуживание долга платит международным кредиторам четверть от своего ежегодного валового внутреннего продукта. В прошлому году бразильская экономика выросла на 2% - в условиях глобального кризиса это само по себе неплохо, но для того, чтобы расплатиться по счетам, явно недостаточно. А в ЮАР плюс ко всему очень высокий уровень безработицы - 25%. Тем не менее международные инвесторы любят эти два государства и охотно скупают там недвижимость, особенно приморскую. В ЮАР жильё в прошлом году подорожало на 10%, в Бразилии - на 13%. В этом году компания FitchRatings прогнозирует рост цен в Бразилии и ЮАР на уровне 6%. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи