Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Турция 2013-2014. Отвечают эксперты.», журнал «Homes Collection» №38 декабрь-январь 2013-2014 гг.
02.06.2014
Эксперты 

Эрик Розенфельд, директор по продажам компании ETU Homes 

Дарья Чичек, консультант по продажам компании Letsgototurkey 

Евгения Гюнкая, директор компании Multivilla Real Estate 

События года 
Какие важные события, связанные с рынком недвижимости, произошли в Турции в 2013 г.? 

Эрик Розенфельд 

За 2013 г. в Турции произошло много изменений в этой сфере и все они—позитивные. Иностранные граждане при покупке недвижимости в Турции получают теперь вид на жительство вне зависимости от стоимости приобретенного жилья. 

TAPU (документ, удостоверяющий право владения объектом недвижимости) теперь можно получить за несколько дней, без разрешения военного ведомства (на получение которого ранее уходило несколько месяцев), если дом, где находится покупаемая квартира, или участок уже имеют такое разрешение, полученное другим иностранным покупателем. 
Хотя принцип взаимности был отменен еще в 2012 г., это, несомненно, оказало влияние на рынок в уходящем году. Результат—рост цен на турецкую недвижимость почти на 13% с января по октябрь 2013 г. и примерно $3 млрд инвестиций. 

Дарья Чичек
 
В этом году наконец активно заработал аэропорт Газипаша, что в 40 км от Аланьи. Открылись новые направления, из Газипаши регулярно совершают полеты как турецкие авиакомпании (например, Pegasus), так и иностранные авиаперевозчики. На следующий сезон уже запланированы рейсы в Европу (Германию, страны Скандинавии, Финляндию). Наличие действующего аэропорта поблизости для многих потенциальных покупателей очень важно. В новом сезоне, таким образом, ожидается увеличение спроса на недвижимость в Аланье. 

Евгения Гюнкая
 

Нас порадовало начало строительства третьего аэропорта в Стамбуле и прямая связь Аланьи с Европой и Россией, что однозначно положительно влияет на потенциал рынка недвижимости. 


Острожнее! 
Недавно в Бодруме был скандал, связанный с незаконным получением разрешений на строительство в прибрежных зонах. Как иностранному покупателю обезопасить себя от такого рода рисков? 

Эрик Розенфельд 

Обычно такие проблемы возникают в трех случаях. Во-первых, когда покупатель решает самостоятельно заключать контракт с малоизвестным застройщиком в расчете на скидку, низкую цену, не изучив документы и не проверив надежность застройщика. Во-вторых, когда покупатель принял спонтанное решение и приобрел квартиру через гида туркомпании, таксиста или знакомого. И в-третьих, когда он купил квартиру на вторичном рынке, не привлекая специалиста. 
Имеет смысл не рисковать, а обращаться к профессионалам. Тем более что участие в сделке риэлтора на стоимость приобретаемого жилья влияния не оказывает. 

Дарья Чичек
 

Иностранному покупателю можно посоветовать быть осмотрительнее и выбирать надежную компанию с проверенной репутацией, это касается как застройщика, так и агентства недвижимости. Желательно, чтобы у компании-девелопера уже было несколько завершенных проектов, где недвижимость приобрели иностранцы. Несложно найти о застройщике отзывы в интернете. Перед тем, как подписывать договор, клиент должен требовать, чтобы ему предоставили документы права собственности (TAPU), разрешение на строительство, если объект находится на стадии строительства, и технический паспорт здания (On Iskani), если строительство объекта завершено. Можно также воспользоваться и услугами юриста. 

Евгения Гюнкая
 

Настоятельно советую лично встретиться с продавцом либо агентом, а также ознакомиться с сопроводительными документами, удостовериться в ликвидности объекта и отсутствии ипотеки, долгов собственника по оплате коммунальных расходов в счет обслуживания здания, получить информацию о размере ежемесячных и других платежей. 
Чтобы избежать проблем с долгостроем, нужно убедиться, что в договоре прописаны штрафные санкции и обязательства продавца вернуть покупателю задаток в случае задержки строительства. 


Из-под залога 
В Турции есть сектор залоговой недвижимости, перешедшей в собственность банков после того, как собственник не смог выплатить ипотеку. Есть ли такие объекты в курортных зонах? Имеет ли смысл иностранному покупателю искать такие предложения? 

Дарья Чичек
 
В курортных зонах действительно есть такие объекты, точно знаю, что в Анталье их множество. Однако агентства недвижимости, работающие с иностранными покупателями, как правило, не занимаются продажей этих объектов. Надежные агентства предпочитают сотрудничать с проверенными застройщиками либо осуществляют продажу напрямую от частных лиц. Если покупатель все же принимает решение о приобретении залоговой недвижимости, нелишним будет обратиться к юристу, а также в агентство недвижимости, которое поможет с оформлением всех документов. 

Евгения Гюнкая 

В нашем регионе такое встречается редко. И эти объекты сразу же скупаются на внутреннем рынке. Но, по опыту Европы, плюсы в этом есть. Ведь банк заведомо проводит экспертную оценку объекта недвижимости, что для клиента гарантирует его ликвидность и юридическую чистоту, плюс привлекательность цены. 


TAPU за 5 дней 
Повлияет ли на рынок новый порядок получения разрешения на покупку от Военного ведомства? 

Дарья Чичек 

Безусловно, это событие окажет большое влияние на рынок. Раньше все иностранные покупатели были обязаны получать разрешение на приобретение недвижимости от Военного ведомства. Там проверялось, не находится ли данный объект вблизи секретных стратегических объектов и не принадлежит ли государству. Довольно длительный процесс зачастую отпугивал потенциальных покупателей, так как приходилось ждать несколько месяцев. Согласно новому законодательству, если в комплексе апартаментов или вилл на одну из квартир (вилл) ранее уже было получено разрешение, то для других объектов в данном комплексе оно не требуется. Процесс получения документов TAPU, таким образом, сокращается с 3–4 месяцев до нескольких дней. 

Евгения Гюнкая
 

Это однозначно упрощает процедуру оформления и рассеивает страхи и волнение покупателей, которое может сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев до момента получения свидетельства на право собственности. Ну и, конечно, экономит драгоценное время клиентов. 


Не лопнет ли? 
Турция — один из самых быстрорастущих рынков недвижимости для иностранцев, и по числу проданных объектов, и по общему объему продаж, и по динамике цен. Не угрожает ли Турции ценовой «пузырь»? 

Дарья Чичек 

В ближайшее время «пузырь» Турции не угрожает, наоборот, ожидается увеличение объема продаж. Это связано с тем, что значительно возрос спрос иностранных покупателей и инвесторов (в связи с новым законодательством), а также с тем, что увеличились запросы и финансовые возможности местного населения. 

Евгения Гюнкая 

Территория Турции делится на 81 провинцию, для каждой из которых выделено не более 10% из общего объема недвижимого имущества для возможной покупки иностранными гражданами (как физическими, так и юридическими лицами). Например, в Анталийской провинции этот показатель составляет около 1%, то есть на ближайшие годы потенциал останется большим. Также существуют ограничения в отношении земельных участков. Суммарная площадь объектов недвижимости, приобретаемых иностранными гражданами на всей территории Турции, не должна превышать 30 га. На сегодняшний день турецкий рынок считается зрелым и стабильным благодаря тому, что правительство создало устойчивую платформу для экономики. 

Эрик Розенфельд
 

«Пузырь», который спровоцировал кризис в США или в Испании, был вызван некорректной ипотечной политикой, когда рост цен превышал выплаты по кредиту. В Турции же рост продаж вызван, среди прочего, отменой принципа взаимности и растущим доверием инвесторов к стране. Да и ставки ипотечного кредитования в банках Турции существенно выше среднеевропейских—от 9% и выше, да еще и лишь на 50–70% от стоимости квартиры. Сравнив эти цифры со статистикой роста цен на недвижимость, можно заключить, что на данный момент печальный опыт Испании к турецкому рынку недвижимости неприменим. 

Homes Collection

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи