Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Франция 2013-2014. Отвечают эксперты», журнал «Homes Collection» №38 декабрь-январь 2013-2014 гг.
04.08.2014
Эксперты 

Мария Малышева, руководитель направления «Недвижимость во Франции» компании «Страна Плюс» 

Александр Сотник, владелец агентства недвижимости Fleuron Immobilier 

Елена Рубан Бернард, совладелец компании MIR Riviera Properties 
 
О налогах 

С 1 сентября 2013 г. срок, после которого владелец будет полностью освобожден от налога на прирост капитала при продаже второго дома, сокращен до 22 лет. Значит ли это, что теперь на французский рынок продавцы выставят дополнительные объекты? Могут ли снизиться цены? 


Александр Сотник 

Изменения, произошедшие в сфере налогового законодательства, при правильном оформлении сделки практически никак не затрагивают собственников-нерезидентов. Со снижением налогов несколько уменьшились цены на недвижимость, включая недвижимость класса люкс. Надеяться на дальнейшую коррекцию не приходится, можно лишь констатировать, что сроки продаж объектов несколько увеличиваются, и, как следствие этого, предложений сейчас больше, чем 2–3 года назад. Есть возможность приобретать такие объекты, которые ранее продавались либо вне рынка, либо по монопольно высокой цене. 

Мария Малышева 

Далеко не при каждой сделке перепродажи получается прибыль, с которой нужно платить этот налог. За короткий срок перепродать недвижимость с очень большой прибылью даже на самых растущих рынках Франции не так легко. Кроме того, с каждым годом налог с перепродажи уменьшается. 

Этот налог, на мой взгляд, больше касается резидентов, недвижимость которых значительно выросла в цене за последние несколько лет. Для них это означает, что если они продают основное жилье и взамен покупают новое, бюджет покупки придется уменьшить на сумму налога. 

А что касается россиян, то недвижимость покупается как «второй дом», и даже если она вырастет в цене за пару лет и будет продана значительно дороже, то заплатить часть разницы государству будет вполне справедливо. Если недвижимость растет в цене—значит она ликвидна, сколько бы вы налогов ни заплатили. Для россиян, которые покупают недвижимость с прицелом на будущее—для детей, для сдачи в аренду, для проведения каникул—вопрос налога на прирост капитала при перепродаже стоит далеко не на первом месте. Они платят налог на недвижимость и налог на проживание. 

Поэтому слухи и значение этого налога, по моему мнению, сильно преувеличены. И конечно, его изменение просто не может снизить цены на недвижимость или существенно повлиять каким-то образом на желание россиян приобрести недвижимость во Франции. 

Елена Рубан Бернард 

Законодательство Франции—это комплексный вопрос. Важно учитывать все детали налогообложения. Нельзя говорить, что с 1 сентября 2013 г. срок, после которого владелец будет полностью освобожден от налога на прирост капитала при продаже недвижимости, не являющейся основным местом жительства, будет сокращен до 22 лет. При продаже вторичной недвижимости налог на прирост капитала (проще говоря, на разницу цены покупки и продажи) делится на 2 части: основной налог 19%, за вычетом 6% за каждый год, начиная с шестого по двадцать второй годы; социальный налог 15,5%, за вычетом 1,65% в год с шестого по двадцать второй годы, и 9% с двадцать третьего по тридцатый. 
На данный момент до 31 августа 2014 г. действует скидка в размере 25% на обе части налога. 

Все-таки срок владения недвижимостью имеет вторичное значение. А вот наличие такой «распродажи» со скидкой на налог в 25% подтолкнет многих собственников продать вторичную недвижимость до 31 августа 2014 г. Не ошибусь, если скажу, что многие собственники согласятся продать чуть дешевле, чем вообще не продать до этой даты. 

Полностью отвечая на вопрос о налоге на добавленную стоимость, важно отметить, что он распространяется только на вторичное жилье физических лиц. При продаже недвижимости, являющейся основным местом жительства, этот налог вообще не взимается. Таким образом, не вся часть рынка подвержена этому влиянию в налоговых изменениях. Поэтому вряд ли стоит ожидать значительных корректировок цен. 

Все вышесказанное не относится к продаже участков земли под строительство. Налог на добавленную стоимость по ним начиная с 1 марта 2014 г. будет составлять 34,5% без всяких скидок в зависимости от срока владения. Это связано с тем, что правительство хочет подтолкнуть владельцев к строительству, вместо того чтобы держать участки 30 лет без движения, чтобы потом продать без налога на добавленную стоимость. 


Об ипотеке 

Сейчас во Франции беспрецедентно низкие ставки по ипотечным кредитам. Интересует ли ипотека наших покупателей? Реально ли им получить кредит? 


Александр Сотник 

Действительно, сейчас банки предлагают очень выгодные кредитные программы, и они очень интересуют наших российских клиентов. У нашего агентства есть разработанная программа сотрудничества с банками, принимающими досье покупателей из стран СНГ, мы активно проводим такие сделки. 

Мария Малышева 

Ипотека интересна для наших покупателей. Кредит получить более чем реально, при желании и при правильном планировании всего процесса. Например, мы работаем с определенными банками и уже хорошо знаем их требования, а также каким образом готовить документы так, чтобы их приняли в работу. Мы работаем с русскоязычным досье и раньше времени не делаем платные переводы. Это позволяет клиентам сэкономить время и деньги. 

Елена Рубан Бернард 

Важно отметить, что после кризиса резко сократилось число французских банков, которые готовы предоставлять ипотечный кредит иностранцам. Ипотека во Франции, безусловно, интересует российских граждан, так как ее условия очень выгодны. 

Хоть это и сложно, но все-таки официально возможно. На практике все зависит от отношений банка со своим клиентом. Если вы впервые пришли в банк, не имеете там счетов и депозитов, то вряд ли стоит рассчитывать на получение кредита. Банк будет благосклонен, если вы уже известный клиент с подтвержденным доходом, имеете денежные средства на счетах и инвестируете в финансовые инструменты банка. Вы должны располагать минимум 50–60% от суммы запрашиваемого кредита. 

Банки Монако более либерально относятся к иностранным заемщикам. У них реально получить даже 100% финансирование по ипотеке, если ровно такая же сумма будет храниться в банке на закрытом депозите. Здесь получение кредита рассматривается как избавление от уплаты налога на богатство после покупки недвижимости. Мы советуем клиентам дорогие объекты (от €800 тыс. и выше) покупать именно так и предлагаем помощь с оформлением кредита. 


Другие берега 

До сих пор российский спрос на французскую недвижимость был сосредоточен на Лазурном берегу и в столице. Меняется ли эта ситуация? Есть ли интерес к другим регионам? 


Елена Рубан Бернард 

Безусловно, Лазурный берег и Париж остаются одним из самых популярных мест для покупки недвижимости. Также по-прежнему популярны французские Альпы. На другие регионы мы не отметили увеличивающегося спроса. Инвестиции в недвижимость Юга Франции и Парижа являются более безопасными, а цены остаются на высоком уровне, так как спрос постоянно превышает предложение. 

Мария Малышева
 

Во Франции на средиземноморское побережье, в первую очередь, в Лангедоке-Руссильоне, имеется более двухсот километров белоснежных пляжей, а россияне об этом даже не догадываются. 

Но картина меняется с каждым днем. Уходящий 2013 г. нас по-настоящему порадовал. Кроме Лазурного берега, интерес к которому не угасает, у нас было несколько сделок на юго-западе, в Биаррице, на юге страны, в Пиренеях, на Севере—в Нормандии и Бретани, на востоке, сейчас все большую популярность набирает район французской части Женевского озера. Также были продажи в глубинке, в таких регионах, как Дордонь и Лимузен. Эта тенденция не может не радовать, ведь наша задача—не только продать недвижимость, но и открыть для покупателей «настоящую Францию», с ее подлинной красотой, живописнейшими ландшафтами и богатейшей культурой. 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи