Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Анализ рынка недвижимости за рубежом: первое полугодие 2014…», Интернет-портал 1-Property.ru 30 сентября 2014 г.
13.10.2014
В прошлом году мировой рынок жилья подорожал более чем на 8%, это в два раза выше, чем в 2012 году. В этом году тенденция роста продолжилась, но пока движение вверх идёт весьма скромными темпами. 

Как показывает статистика Federal Reserve Bank of Dallas, в первом квартале мировой рост цен составил менее 0,4%. В половине из пятидесяти стран, наиболее интересных для инвесторов, цены понизились или застыли. Специалисты связывают это с общей нестабильной политической ситуацией в мире - в первую очередь это относится к Ближнему и Среднему Востоку, а также к Украине. 

Негативно давит на рынки и продолжающийся глобальный кризис. В США в первом квартале этого года вновь был зафиксирован спад производства - около 3%. В государствах еврозоны, по данным Eurostat, общее снижение производства отмечено в мае и июне. Остановился промышленный рост во Франции. И есть опасения, что рецессия затронет и Германию. По итогам второго квартала немецкая экономика сократилась на 0,2%. Если так продолжится и дальше, то локомотиву Европы (так называют Германию) будет гораздо труднее тянуть за собой вперёд все остальные страны. 

В Европе стоимость жилья продолжает снижаться в дюжине стран, включая Грецию, Кипр, Португалию, Италию и Хорватию. Начали откатываться назад цены во Франции. В первом квартале общее снижение цен на французскую недвижимость составило около 1%. Как и в предыдущие годы, в Европе более-менее нормально развиваются рынки недвижимости Скандинавских стран, Германии и Швейцарии, а также отдельных столиц и больших городов, включая Дублин, Амстердам, Мадрид, Барселону, Венецию, Вену, Таллинн, Вильнюс и Ригу. 

Умеренный подъём цен фиксируется в Британии: по данным компании Halifax, с июля прошлого года по июль нынешнего стоимость жилой недвижимости выросла более чем на 10%. В июле этого года жильё подорожало на 0,1%. Средняя стоимость типового семейного дома выросла в течение года на 17 000 фунтов стерлингов (приблиз. 21 000 евро) и превысила 186 000 фунтов (приблиз. 233 000 евро). Что касается Лондона, то цены в центральных районах давно превысили докризисный уровень. Однако, кажется, это ничуть не пугает заморских инвесторов, но, напротив, лишь подстёгивает их амбиции. По утверждению экспертов компании Savills, около 40% жителей английской столицы неместные, то есть родились за пределами Соединённого Королевства. 

В других регионах мира растут рынки Бразилии, Колумбии, Панамы, Монголии, Нигерии и ряда других государств. В Новой Зеландии жильё в первом квартале подорожало на 8,5%, в Австралии и Канаде - соответственно на 8 и 4%. По росту цен и по объёму сделок рвутся в лидеры Китай (включая особую экономическую зону Гонконг и остров Тайвань), Филиппины, Индонезия, Вьетнам и ОАЭ (эмират Дубаи). Но и среди западных соседей, и среди восточных нет равных Турции, где и экономика, и рынок недвижимости упрямо двигаются вперёд, несмотря ни на какие кризисы. По данным GYODER (ассоциация компаний, специализирующихся на инвестициях в недвижимость), с июня прошлого года по июнь нынешнего турецкое жильё подорожало на 12%. В Стамбуле, деловом центре страны, согласно данным Института статистики Турции, в первом полугодии объём проданных иностранцам жилых объектов вырос на 150% (!) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такой высокий спрос подстёгивает и цены - в течение года (с июня по июнь) они выросли на 20%. В целом по стране цены растут на 0,5 - 2,5% ежемесячно, в зависимости от города. 

Особенность последнего времени - стремление инвесторов (и вообще всех потенциальных покупателей жилья) приобрести второе жильё в политически стабильной стране или на каком-то зарубежном курорте, тем более что цены во многих странах сильно просели. По этой причине не ослабевает интерес к Швейцарии, французскому Лазурному берегу, курортам Италии, Греции, Кипра, Черногории, Чехии и Египта. На этом фоне особенно сильно выделяется Испания, где падение цен за годы кризиса достигло 30 - 50% и где недвижимость скупается буквально как горячие пирожки. По данным Банка Испании, иностранцы купили в прошлом году испанской жилой недвижимости на 6 млрд евро - это самый высокий показатель с 2004 года. В первом квартале этого года на долю зарубежных покупателей приходилось 27% от всех сделок с жильём. А на побережье Коста-дель-Соль в апреле этот показатель достиг 40%! Стоит также заметить, что растёт спрос на недвижимость стоимостью выше 1 млн евро - во втором квартале спрос на такую недвижимость со стороны иностранцев увеличился на 21%. 

В Европе, кроме того, заметно возрос интерес к Венгрии, Хорватии и Болгарии. В Венгрии в первом полугодии, согласно исследованию компании CB Richard Ellis, зарубежные инвесторы приобрели недвижимости на 286 млн евро - это на 35% больше, чем за такой же период прошлого года. Чаще всего иностранцы приобретают недвижимость в столице Будапеште, одном из красивейших городов Европы. Нельзя не отметить, что стоимость качественных квартир в Будапеште составляет лишь 20 - 30% от стоимости примерно таких же квартир в Лондоне или Париже. При этом общие цены (проживание, питание, услуги) в столице Венгрии в два-три раза ниже, чем в западноевропейских столицах, а по некоторым позициям даже ниже, чем в государствах Восточной Европы. 

В Хорватии продолжающееся падение цен вызвало мощный прилив покупателей из Германии, Австрии, Швейцарии и России. В результате в самых популярных местах, в частности в городах Задар и Пула, в июне зафиксирован подъём цен: 2 и 4% соответственно. 

Подобная картина наблюдается и в Болгарии - наплыв покупателей толкает цены вверх. Как свидетельствует болгарский Национальный институт статистики, с июля прошлого года по июль нынешнего жильё подорожало в среднем на 2%. При этом в столице Софии рост цен составил 4%, а в Пловдиве - 5%. 

В других частях света большим спросом у иностранцев пользуются приморские города ЮАР, острова Карибского бассейна и американские штаты Калифорния с Флоридой. Во Флориде доля нерезидентов составляет около четверти от всех покупателей жилой недвижимости, в Калифорнии - 14%. И более 65% иностранцев предпочитают приобретать в США особняки или виллы, очень часто в самом верхнем ценовом сегменте. 

Если брать только роскошное жильё, то, к примеру, в городе Майами (Флорида) 90% всех сделок совершают граждане других государств. А всего в первом квартале этого года иностранцы купили американской жилой недвижимости на сумму 92 млрд долларов (в последнем квартале прошлого года - 68 млрд долларов). Больше всего жилых объектов скупают в штатах китайцы и канадцы, затем следуют мексиканцы, индусы и англичане. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи