Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Обзор рынка недвижимости ОАЭ: 2013-2014», Интернет портал Prian.ru 3 октября 2014 г.
13.10.2014
Цены на квартиры и виллы в Дубае достигли докризисного уровня. Россияне входят в десятку самых активных иностранных покупателей. Грядущая выставка «Экспо-2020» стимулирует быстрое развитие отрасли. Представляем краткий обзор рынка жилой недвижимости ОАЭ.

История

Участники рынка недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов еще помнят экономический кризис 2008-го. Неудивительно, ведь обвал был сокрушительным: к 2011-му количество сделок с квартирами и виллами рухнуло на 70%, а цены снизились на 50-60%. Однако, в отличие от многих европейских стран, жилищные сектора которых до сих пор пребывают в ослабленном состоянии, рынок ОАЭ восстанавливается галопирующими темпами.

В 2012-м ситуация стабилизировалась, а в следующем году начался рост. Причем, не какой-нибудь – а самый быстрый в мире. За 2013 год недвижимость в Дубае подорожала в среднем на 25-35%, а в самых популярных районах эмирата, Discovery Gardens, Dubai Marina и Downtown Dubai, компания Asteco зафиксировала и вовсе фантастический скачок цен – до 60% в годовом исчислении. Повышение цен сопровождалось и ростом покупательской активности, в том числе, со стороны иностранцев. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Абу-Даби.

2014 год начался с такой же бодрой динамики, и уже к лету средние цены на недвижимость в Дубае, по данным Standard and Poor’s, достигли пиковых значений 2008-го. Во второй половине года прирост цен, особенно в элитном сегменте, начал замедляться. Сказались меры, предпринятые властями ОАЭ для предотвращения образования еще одного «пузыря», - ограничения на выдачу ипотечных кредитов и повышение налога на покупку недвижимости.

В последние годы правительство ОАЭ занималось не только сдерживанием спекуляций, но и повышением прозрачности рынка недвижимости. В частности была введена единая форма договоров купли-продажи и регламентированы правила ведения риэлтерской деятельности. Также власти работали над повышением туристической привлекательности страны – упростили визовые формальности и снизили сборы.

Девелоперы Дубая, которые уже принесли эмирату мировую известность благодаря грандиозным строительным проектам, продолжили радовать покупателей. В 2013-2014 годах популярными были технологически-умные проекты (целый город с климат-контролем), экологические инициативы (высадка леса в пустыне), а также уникальные развлекательные комплексы (парк аттракционов в стиле индийского кино и конструктора «Лего»). Не обошлось, конечно, и без претенциозных начинаний, допустим, небоскребов, украшенных кристаллами Swarovski.
 
Тренды: 2013-2014

  • Рынок недвижимости ОАЭ по праву можно назвать интернациональным. По информации Земельного департамента Дубая, апартаменты и виллы в эмиратах приобретают выходцы из 140 стран мира.
  • Среди иностранцев лидируют граждане Индии, Пакистана и Великобритании. С января по июнь 2014 года первая тройка вложила в покупку 9 739 объектов $5,67 миллиарда.
  • Россияне входят в ТОП-10 самых активных зарубежных покупателей недвижимости в Дубае. За первую половину 2014-го соотечественники оставили в эмирате около $270 млн.
  • Россияне тратили на дубайские квартиры и виллы в среднем $558 000. Вроде бы, немаленькая сумма, но для местного рынка это далеко не предел. Например, граждане Катара покупали недвижимость, стоимостью $1,8 млн, а сами местные жители платили в среднем $1,2 млн.
  • Среди семи эмиратов безусловным лидером российского спроса является самый либеральный и прогрессивный Дубай. На втором месте с большим отрывом – Абу-Даби. Постепенно растет интерес и к недвижимости в эмирате Рас-эль-Хайма.
  • Самыми востребованными у россиян остаются следующие районы Дубая - Dubai Marina, Jumeirah Lakes Towers, Downtown, Palm Jumeirah и Jumeirah Village. Растет спрос и на более дешевые районы, расположенные на отдалении от прибрежной полосы.
  • Большинство россиян выбирают студии и квартиры в Эмиратах, с виллами проходит в разы меньшее количество сделок.
  • Инвестиции остаются одной из главных причин покупки апартаментов в Дубае. В последние два года арендные ставки растут так же быстро, как и цены на недвижимость, а постоянный приток новых специалистов из-за рубежа увеличивает спрос на съемное жилье, а значит, гарантирует собственникам стабильную доходность.
Ценовой портрет рынка недвижимости ОАЭ

Описание объекта

За сколько можно купить?

Апартаменты в популярном у иностранцев районе Dubai Marina, расположенном на берегу Персидского залива, в 25 минутах езды от аэропорта

Студия, площадью 50 кв. м - $180 – 300 тыс. в зависимости от престижности комплекса и вида на море

Квартира с 2-спальнями, площадью120 кв. м. - $385-700 тыс.  

Апартаменты на «стволе» знаменитого искусственного острова Palm Jumeirah

Квартира с 1 спальней, площадь 100 кв. м - $450 – 600 тыс

Апартаменты в Downtown, центральном районе Дубая, где расположены главные достопримечательности – знаменитый поющий фонтан и небоскреб Burj Khalifa

Квартира с 2 спальнями, площадью около 115 кв. м - $600-800 тыс.

Виллы на острове Palm Jumeirah

От $3 000 000 за виллу с 3-4 спальнями

Квартира в центральных районах Абу-Даби – столицы ОАЭ

От $200 000 за студию, площадью 50 кв. м.

Квартира в эмирате Рас-эль-Хайма, расположенном на севере страны

От $100 000  за студию площадью 50 кв. м, расположенную недалеко от пляжа


Перспективы

Стремительный рост цен и арендных ставок на недвижимость в ОАЭ стал вызывать у некоторых аналитиков опасения о возможности образования нового «пузыря», а вслед за ним - еще одного обвала. Впрочем, эти страхи пока выглядят преждевременными, особенно с учетом наметившегося охлаждения рынка. Экономика ОАЭ уверенно развивается (по итогам 2014-го ожидается рост ВВП на 4%), увеличивается количество экспатов, желающих жить и работать в Эмиратах, потоки зарубежных инвестиций также показывают положительную динамику. Власти страны, в свою очередь, принимают законы против спекуляций. Словом, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего роста цен и количества сделок как минимум на 10%.

Заметным толчком к развитию отрасли стала всемирная выставка «Экспо-2020». Право на ее проведение Дубай в конце 2013-го отвоевал у российского Екатеринбурга. К этому мероприятию, которое должны посетить не менее 20 млн человек, арабский мегаполис решил основательно подготовиться. Уже сейчас заявлено о строительстве десятков новых гостиничных и деловых комплексов, благодаря которым в городе будет создано более 200 тысяч рабочих мест. Также Дубай специально к выставке уже начал расширять сеть метро, заявлено о строительстве нового аэропорта. А как показывает практика, развитие транспортной инфраструктуры напрямую связано с ростом цен на близлежащую недвижимость.
 
Автор Анастасия Фалей

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи