Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Марины и яхты: популярность отдыха за рубежом на водных просторах достигла внушительных масштабов», Интернет-портал 1-Property.ru 24 октября 2014 г.
26.10.2014
Отдых на водных просторах, водный туризм и водный спорт были популярны всегда и во всех странах. Но никогда ещё эта популярность не достигала столь внушительных масштабов. Сегодня путешествия на собственных или арендованных судах становится обычным делом. По статистике французской Федерации водных отраслей промышленности, в Европе более 36 млн человек регулярно катаются, путешествуют и отдыхают на лодках, катерах и яхтах (парусных и моторных). В целом европейский морской туризм, яхтенный спорт и марины приносят ежегодно 17 млрд евро. 

Любопытно, что парк прогулочных судов неуклонно увеличивается во всём мире, несмотря на кризис. И в Северной Америке, и в Европе львиная доля всех прогулочных судов (около 80%) - это лодки (парусные и моторные) длиной менее 10 метров, чаще всего такие, которые можно возить за собой на автомобиле в качестве прицепа. Стоимость таких судов колеблется в пределах от 8 000 до 90 000 долларов США, в зависимости от материалов изготовления, внутренней отделки, качества двигателей и насыщенности радиоэлектроникой. 

Показателен и тот факт, что растут заказы на яхты длиной свыше 25 метров - именно эти заказы по большому счёту и поддерживают на плаву производителей прогулочных судов. По данным английской консалтинговой фирмы Marina Projects, количество больших яхт в течение последних пяти лет увеличилось на 25%. Эксперты подчёркивают, что заказчики становятся более требовательными к качеству яхт, внутреннему комфорту и насыщенности современными навигационными приборами. Главные покупатели больших яхт - граждане США, России, Китая и государств Среднего Востока. 

В настоящее время и по количеству прогулочных судов, и по количеству водных путешественников лидируют США, затем следует Европа. Однако, как отмечают эксперты, с учётом экономической стагнации и в Америке, и в Западной Европе, скоро центр тяжести переместится в Юго-Восточную Азию и на Средний Восток. Среди быстро набирающих силу новых яхтенных центров стоит отметить Китай и государства Персидского залива, включая ОАЭ, - в этих регионах отмечается устойчивый экономический подъём (ежегодно 4-5%), быстрый рост среднего класса и устойчивое увеличение доходов населения. 

В Китае в 2012 году насчитывалось всего лишь 3 000 прогулочных судов, но уже к 2020 году, согласно прогнозам, их будет более 100 000, и объём рынка прогулочных судов в денежном выражении превысит 8 млрд долларов США. А в эмирате Дубаи (ОАЭ) в последние годы уже выросла ослепительная красавица - современная гигантская марина, принимающие яхты длиной свыше 40 метров. И с каждым годом сюда прибывает всё больше яхтсменов с семьями на отдых. В марине Дубаи разного типа и отделки квартиры, 30 - 1 000 кв. метров, стоят 22 000 - 8 млн долларов США. 

Если брать самые предпочтительные водные маршруты во всём мире, то первое месте по популярности держит Средиземноморье (чаще всего яхтсмены выбирают Испанию, Италию, Хорватию, Кипр, Грецию и Турцию), на втором месте - Карибский бассейн. Третье место делят страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия), Австралия с Новой Зеландией и ЮАР (города Кейптаун и Дурбан). Очень популярны и США, где любители водных видов спорта и туризма отдают предпочтение штатам Калифорния и Флорида - и неудивительно, что продажи прогулочных судов выросли там в прошлом году на 18% и 16% соответственно. 

В зимний период, с ноября по март, подавляющее большинство яхтсменов отдыхает в тёплых регионах мира. В Юго-Восточной Азии это курорты Сингапура, Таиланда и Малайзии, где есть отличные марины. Там предоставляются любые услуги, включая технический осмотр. При необходимости яхты можно отремонтировать в сухих доках. Как утверждают эксперты компании Yachting Singapore, индустрия прогулочных судов в этом регионе растёт стремительно - примерно на 20% ежегодно. 

Зимой тут настоящее столпотворение - любители морских прогулок стекаются сюда со всего света. Помимо собственно яхт, здесь множество ресторанов, ночных клубов, баров, магазинов и дискотек. В Таиланде любимое место пребывания яхтсменов - курортный остров Пхукет, где есть сотни индивидуальных причалов и масса не дающих скучать развлечений. В Малайзии в этом отношении выделяются территории вблизи столицы Куала-Лумпур, где зимой также очень многолюдно и весело. 

В Карибском бассейне очень много хороших отзывов получает марина Red Frog, расположенная в северо-восточной части Панамы близ города Бокас-дель-Торо. Стоимость индивидуальных причалов начинается там от 70 000 долларов США, квартир - от 160 000 долларов, вилл с бассейнами - от 350 000 долларов и выше. Марина находится в красивой курортной зоне, защищённой естественным образом от штормов и ураганов. К услугам отдыхающих - великолепные пляжи, рестораны, казино, гольф, прокат автомобилей, конный спорт и другие удобства и развлечения. 

Среди лучших карибских гаваней эксперты отмечают также марины очень живописных островов Сен-Мартен (Нидерланды, Франция) и Сент-Люсия (Британия). На острове Сен-Мартен славится марина Isle de Sol, расположенная в юго-западной части острова. Цена индивидуального причала начинается здесь от 140 000 долларов США, для мегаяхт - от 1 млн долларов. Непосредственно в марина-комплексе и в ближайшей близости к нему квартиры, 30 - 200 кв. метров, выставляются по цене 120 000 - 1 млн долларов. На острове Сент-Люсия яхтсменов ждёт марина Rodney Bay, около главного островного города Кастри (рядом находится гольф-клуб). Новую двухэтажную виллу, 250 кв. метров, с бассейном, можно приобрести там за 1,8 млн долларов. 

Тем, кто не любит большого скопления людей, стоит посетить в Тихом океане островное государство Фиджи (более 300 островов, больших и крохотных). Там в абсолютной тишине, нарушаемой только шумом океана, пением птиц и криком обезьян, можно реально слиться с природой, забыв напрочь серые будни повседневной жизни. Добираться туда далековато, зато впечатления - незабываемые. Это без преувеличения райский уголок, с девственными тропическими лесами, изумительными песочными пляжами и удивительными водными обитателями. 

Но цивилизация пришла и сюда, не нарушая, однако, гармонии и не вредя экологии. Тут есть международный аэропорт, пятизвёздочные отели, отличные рестораны с разнообразной кухней и магазины модных брендов. О популярности Фиджи свидетельствуют постоянно растущие доходы авиаперевозчика Fiji Airways, которые в этом году достигли рекордных отметок. Сойдя с самолёта, можно отдохнуть несколько дней, а можно сразу отправиться путешествовать на заранее зафрахтованной яхте. Водные маршруты какие-угодно, по желанию заказчика. Владельцем роскошной виллы, 400 кв. метров, с бассейном и участком, 10 000 кв. метров, вблизи марины, можно стать, выложив 900 000 долларов США. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи