Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Ситуация на рынке элитной недвижимости за рубежом», Интернет-портал 1-Property.ru 22 января 2015 г.
30.01.2015
Может быть, где-то и бушует кризис, хозяйничает рецессия и царит уныние, но только не в сфере самых дорогих и изысканных потребительских товаров. 

Если рассматривать мировой рынок роскоши, все его сегменты, то спрос только растёт. К примеру, автомобилей Rolls-Royce, по свидетельству компании Frontier Economics, было продано в 2014 году на 12% больше, чем в 2013 году. А продажи самых дорогих часов, включая Rolex, выросли на 5%. 

Стремительно растёт интерес к внешнему великолепию и излишествам в комфорте (так определяет роскошь словарь русского языка С. И. Ожегова) у граждан развивающихся стран, включая Бразилию, Индию и Китай. 

Любопытно, что со стороны россиян запрос на товары роскоши вырос за год на 20% - вот вам и кризис! Естественно, нисколько не снижается, а, напротив, только растёт и спрос на роскошную недвижимость. 

Согласно исследованию компании Knight Frank, Нью-Йорк, Сидней и Лондон занимают первые места среди городов, где жилая недвижимость класса люкс привлекает максимальное количество международных инвесторов. В Нью-Йорке в ушедшем году в элитном сегменте был достигнут рекорд - средняя цена продаваемого объекта превысила 1,7 млн долларов, а средняя цена элитного квадратного метра, по данным компании Miller Samuel, превысила докризисный уровень почти на 20%. При этом в Нью-Йорке и Сиднее прогнозируется дальнейший годовой рост цен в пределах 5 - 10%, а в Лондоне стоимость дорогого жилья, скорее всего, стабилизируется на одном уровне (Лондон беспокоит инвесторов предполагаемым повышением налога на дорогую недвижимость, но пока неясно: будет ли принят соответствующий закон или нет). 

Очень высок также спрос на роскошное жильё в Париже, Женеве, Дубаи, Сингапуре и Гонконге, но в этих мегаполисах эксперты ожидают снижения цен на 5 - 10%. В Европе, кроме того, в прошлом году заметно увеличился интерес к дорогой недвижимости Дублина и Рима. В Италии, помимо Рима, иностранцы очень любят окрестности озера Комо, где бойко скупаются роскошные виллы с бассейнами по цене от 500 000 евро и выше. Растёт интерес к Чехии. В столице Праге, по данным компании CBRE, новое элитное жильё стоит 3 600 - 5 000 евро за один квадратный метр. По ценам с Чехией выгодно контрастирует любимая россиянами Болгария, где в столице Софии и на курортах шикарные квартиры стоят 800 - 1 100 евро/кв. метр. 

Отдельно стоит остановиться на Испании, где аналитики ожидают бум продаж роскошной недвижимости в наступившем году. Это относится к Барселоне, прибрежным курортным районам и Балеарским островам. Очень много иностранных покупателей приезжает в город Марбелья (Коста-дель-Соль) и его окрестности. Это в основном англичане, скандинавы, французы, россияне и немцы, а также китайцы и выходцы из арабских стран. Наиболее востребованные ими объекты стоят от 400 000 до 2 млн евро. В столице Мадриде и ближайших пригородах объём продаж элитного жилья вырос в 2014 году на 14%. И впервые с 2007 года в этом регионе был зафиксирован рост цен. Попутно заметим, что в Мадриде быстро увеличивается и спрос на коммерческую недвижимость, в частности на офисы, что явно свидетельствует о восстановлении деловой активности. Несколько выросли и цены в Барселоне, квадратный метр стоит там в среднем 4 240 евро. 

Великолепные, изысканно отделанные и обставленные квартиры, 100 - 300 кв. метров, в разных районах Барселоны стоят 500 000 - 2,5 млн евро. Среди других испанских районов отмечается заметное увеличение объёма продаж на побережье Коста-Брава. У самого моря виллу, 700 кв. метров, с бассейном и участком можно приобрести за 1,5 млн евро. Неизменен интерес к острову Мальорка - практически кризис не повлиял на объёмы продаж. Покупатели здесь со всего света: из Западной и Восточной Европы, из Казахстана и Азербайджана, из США и Южной Африки… Лучше всего раскупаются элитные виллы с бассейнами в ценовом диапазоне от 1,5 до 2,5 млн евро. 

Ничуть не ослабевает внимание инвесторов к Юго-Восточной Азии. Особенно быстро растёт объём продаж роскошного жилья в Таиланде. В первую очередь это относится к столице Бангкоку и курортам Пхукет и Паттайя. На курортах квадрат роскошного жилья стоит от 3 000 долларов США и выше. В Бангкоке стоимость роскошного жилья превысила в конце 2014 года 10 000 долларов/кв. метр. Основные покупатели элитного жилья в Таиланде - граждане Европы, включая россиян, а также австралийцы. 

Горячая точка в этом отношении и эмират Абу-Даби (ОАЭ), где средний рост цен составил в прошлом году 10%. Разного типа роскошные квартиры, в том числе многоуровневые, 140 - 400 кв. метров, выставляются по цене 900 000 - 2,5 млн долларов США. Эксперты компании Cluttons считают, что цены на элитное жильё продолжат своё движение вперёд и в новом году. 

А для тех, кто любит Египет и часто там отдыхает, будет интересно узнать, что начал восстанавливаться рынок недвижимости столицы страны Каира. По данным компании Jones Lang LaSalle, рост цен достиг в прошлом году 15 - 30%, в зависимости от сегмента и района. Тем не менее цены пока остаются очень заманчивыми. Отличные меблированные квартиры в престижных районах столицы стоят около 1 000 долларов США/кв. метр. 

Ярко выделяется среди разных стран на разных континентах Турция, где иностранцы купили в ушедшем году жилой недвижимости почти на 4 млрд долларов США. Самые популярные города: Анталья и Стамбул с пригородами. При этом цены продолжают оставаться умеренными. В Стамбуле отличную новую квартиру в современном жилом комплексе можно приобрести за 100 000 - 200 000 долларов США. А для любителей изысканности есть шикарные многоуровневые новые апартаменты с полным набором всевозможных удобств по цене 10 000 - 13 000 долларов/кв. метр. 

По другую сторону Атлантики лидируют по привлекательности, помимо упомянутого выше Нью-Йорка, Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Хьюстон, Орландо, Тампа и Майами. Примечательно, что львиную долю всех инвестиций в США делают граждане Китая. Очень высока популярность и канадских городов. Как следует из доклада компании Sotheby's International Realty, продажи объектов жилой недвижимости стоимостью выше 1 млн долларов США выросли в 2014 году в Торонто почти на 40%, Ванкувере - на 25%, Монреале - на 20%, Калгари - на 16%. Специалисты убеждены, что подобная тенденция продолжится и в 2015 году. Стоит особо подчеркнуть, что в Торонто и Ванкувере иностранцы владеют половиной всех объектов в роскошном сегменте, в первую очередь речь идёт об усадьбах, виллах и особняках. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи