Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Мировой рынок элитного жилья», Интернет портал 1-property.ru 3 июля 2015 г.
28.07.2015
Мировой рынок роскошного жилья не перестаёт удивлять. В прошлом году вновь были побиты рекорды продаж. При этом стоимость роскошных объектов в целом растёт. Так, в США в Чикаго, по данным компании Colon Real Estate, элитных жилых объектов было продано на 25% больше, чем в 2013 году, а средняя стоимость этих объектов была на 15% выше. В Сан-Франциско продажи таких объектов выросли в прошлом году на 19%, а цена их увеличилась в среднем на 14%. Если же брать мировой рынок в целом, то, как отмечает газета The Wall Street Journal, объёмы продаж элитного жилья (стоимостью от одного миллиона долларов и выше) увеличились в прошлом году более чем на 10%. 

Состоятельные люди чаще всего выбирают жильё в крупных городах с окрестностями, а также курорты. Это традиционно такие мегаполисы и регионы, как Париж, Барселона, Монако, Стамбул, Рио-де-Жанейро, Кейптаун, Сидней, Джакарта, Бангкок, Куала-Лумпур, Лазурный берег Франции, Изумрудный берег итальянского острова Сардиния, испанские прибрежные районы Коста-дель-Соль и Коста-Бланка, американские штаты Флорида и Калифорния. Крупнейшие сделки были заключены в Нью-Йорке (147 млн долларов), во Франции в окрестностях города Ницца (146 млн долларов) и в Гонконге (104 млн долларов). 

В прошлом году сократились объёмы продаж элитного жилья в Лондоне, Гонконге и Дубаи, зато намного увеличились в канадском городе Торонто и в индонезийской столице Джакарте. Торонто показал мировой рекорд в этом сегменте - по данным компании Chestnut Park Real Estate, годовой рост объёма продаж составил почти 40%. 

Стоит заметить, что в Канаде, где ещё не так давно особняки стоимость выше одного миллиона долларов США были редкостью, сегодня уже никого не удивляют выставленные на продажу объекты стоимостью 10 - 20 млн долларов. В Джакарте рост цен в роскошном сегменте превысил 10%. В среднем в крупнейших городах мира роскошные объекты уходят в течение 254 дней со дня выставления на продажу. При этом в Гонконге средний срок реализации в этом сегменте составляет 225 дней, в Париже - 170 дней, в Сан-Франциско - 71 день. 

Среди новых тенденций выделяется усиление внимания богатых людей к эстетике и общему облику владения. Если, допустим, приобретается новый объект, то часто это стилизованные под старину великолепные усадьбы и целые дворцы, с комплексом прудов, фонтанов, мостов, садов, лужаек, газонов, беседок, скульптурных композиций, специальной подсветки, дорожек и т.п. Ещё одна заметная тенденция - увеличение ценового разрыва между обычным жильём и элитным. 

К примеру, в Нью-Йорке, по данным компании Brown Harris Stevens, стоимость элитных объектов в 54 раза превышает стоимость обычного типового жилья, в Лондоне - в 130 раз, в Гонконге - более чем в 200 раз! Стоимость самых дорогих жилых объектов, выставляемых сегодня на рынке, приближается к 200 млн долларов и порой даже перепрыгивает этот рубеж. Но заоблачные цены на элитное жильё в основном отмечаются только в популярных мегаполисах и на фешенебельных мировых курортах. Между тем в самых разных странах и регионах земли есть немало великолепных мест и городов, где роскошное жильё можно купить по вполне приземлённым ценам. Это такие страны, как Панама, Мексика, Бразилия, Доминиканская республика, Камбоджа, Индонезия и Египет. 

Немало таких мест и в Европе. К примеру, в португальской столице Лиссабоне и на португальских гольф-курортах высококлассное жильё можно купить менее чем за 600 000 евро. В южной итальянской провинции Калабрия в городе Реджо-ди-Калабрия у моря в современном пятиэтажном жилом комплексе с лифтом, персональным местом в гараже и на парковке, с круглосуточной охраной, роскошные апартаменты, 170 кв. метров, с террасой и балконом, выставляются по цене 365 000 евро. На испанском побережье Коста-Бланка, современного и классического типа виллы, 175 - 500 кв. метров, с бассейнами и ухоженными участками, 1 000 - 3 000 кв. метров, можно приобрести за 300 000 - 3,5 млн евро. 

Россиянам, которые не обладают баснословными капиталами, но тем не менее мечтают о роскошной недвижимости в красивой, тёплой и географически близкой стране, стоит повнимательнее присмотреться к Болгарии и Турции. В Болгарии с прошлого года цены на недвижимость стали расти, однако отличное жильё всё ещё можно приобрести по весьма сходной цене. В престижных юго-западных районах столицы Софии в современных малоэтажных жилых комплексах с круглосуточной охраной элитные квартиры выставляются по цене от 200 000 евро и выше. Кстати, международные аналитики, включая экспертов компании Cushman&Wakefield, считают инвестиции в болгарскую недвижимость (жилую и коммерческую) выгодными и перспективными. На популярных курортах, включая Варну, отличное жильё тоже вполне доступно. 

Любителям изысканности наверняка понравится курорт Лозенец (южнее хорошо известных россиянам курортов Бургас и Созопол), который справедливо называют болгарским Сен-Тропе, потому что здесь также красиво, как и на французском Лазурном берегу и потому что там возведены малоэтажные жилые комплексы французского типа. Шикарные квартиры, 100 - 140 кв. метров, с потолками высотой 3 - 4,5 метра, стоят 1 900 - 2 200 евро/кв. метр. Цена самых дорогих квартир достигает 300 000 евро - это всё равно значительно ниже западноевропейских цен в подобном сегменте. 

Доступно пока роскошь и в Турции, хотя в некоторых районах Стамбула цены уже берут пример с лучших западных заоблачных образцов. Если в Болгарии цены начали расти после затяжного падения, то в Турции жильё в основном дорожало постоянно. С марта прошлого года по март нынешнего стоимость стамбульского жилья повысилась на 10 - 25%, в зависимости от района. Самый дорогой район Бешикташ, где средняя стоимость жилья составляет 2 000 евро/кв. метр. Популярны также районы Сарыйер и Кадыкёй, там жильё немного дешевле. В городе-курорте Анталья и окрестностях различного типа роскошные виллы, 250 - 700 кв. метров, с бассейнами и участками, стоят 200 000 - 5 млн евро, в зависимости от конкретных условий (расстояние до пляжа и аэропорта, общая площадь владения, внутренняя отделка, качество мебели и всей технической начинки). 

Автор: Олег Щелов

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи