Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Жилье за рубежом на морских курортах», Интернет портал 1-property.ru 3 июля 2015 г.
10.08.2015
Мировая индустрия морского отдыха в принципе чувствует себя неплохо, поскольку в любом случае, при любой политико-экономической погоде, люди хотят отдыхать и отдыхать красиво. И что
интересно, больше всего этот вид отдыха развит в странах, наиболее сильно потрёпанных кризисом. 

Это в первую очередь США где, по данным Национальной ассоциации строителей марин (NMMA), продажи новых моторных яхт в прошлом году увеличились на 7%. Одновременно выросли продажи всевозможных комплектующих деталей и механизмов для яхт, а также соответствующего снаряжения и одежды для яхтсменов. В этом году ожидается рост продаж новых прогулочных яхт на уровне 5%. Эксперты отмечают, что растут продажи всех типов судов, начиная от самых простых маленьких рыбацких моторных лодок до роскошных и огромных яхт. 

А в Западной Европе водно-туристический рынок наиболее активен в Испании и Италии, где на фоне спада производства индустрия отдыха и развлечений продолжает, тем не менее, приносить в казну большие доходы. Конечно, это во многом заслуга замечательного Средиземного моря, отличных марин, первоклассного сервиса и вполне конкурентоспособных цен (здесь кризис как раз сильно помог).

В Испании со второй половины прошлого года впервые с докризисного 2007 года стали расти заказы на яхтенные прогулки и на аренду яхт - в течение года рост заявок составил 10%. Больше любителей морских путешествий стало приезжать в Испанию из северных европейских стран. И очень многие поклонники морских прогулок прибывают на Балеарские острова. Растущий спрос делает выгодным строительство новых марин. 

В частности, готовится к осуществлению большой проект на острове Мальорка в городе Пальма. Предполагается, во-первых, что на острове сможет причаливать больше прогулочных судов, во-вторых, что там смогут швартоваться суперяхты. Помимо дополнительных индивидуальных причалов, в марине-комплексе появятся новые гостиницы, бассейн, досуговый центр и топливная заправка. Марина будет рассчитана на семейный отдых. 

В Италии индустрия марин и яхт, как и индустрия морского отдыха в целом, тоже на плаву, в отличие от экономики в целом. При этом стоит иметь в виду, что Италия - один из крупнейших в мире производителей прогулочных яхт. И если внутри страны продажи яхт сократились, то заказы из других стран значительно выросли. И в целом по прошлому году в марино-яхтенной отрасли получился рост на уровне 1% с рекордным для всех кризисных лет оборотом более 2,4 млрд евро (в 2007 году оборот превышал 6 млрд евро). В этом году ожидается рост в этой отрасли на уровне 2,5 - 3,5% при общем росте экономики в лучшем случае около 0,5%. 

Схожая ситуация и на Кипре - проблем в финансово-экономической сфере предостаточно, но индустрия отдыха процветает и развивается. В юго-восточной части острова осуществляется очередной марина-проект стоимостью 220 млн евро (курорт Айя-Напа). Новый морской комплекс будет принимать одновременно 600 яхт длиной до 60 метров. Там будут отель и жилые комплексы: квартиры и виллы. Власти острова собираются к 2020 году превратить Кипр в одну из лучших европейских зон морского отдыха. И для этого есть все условия: Кипр давно славится своими великолепными пляжами, развитой инфраструктурой и отличным сервисом. 

И, кроме того, Кипр интересен иностранцам как центр Восточного Средиземноморья, откуда одинаково легко добираться на яхтах в Египет, Израиль, Грецию, Турцию и Болгарию. В прошлом году открылась новая марина в Лимасоле на 650 индивидуальных причалов. На стадии осуществления находятся ещё два крупных проекта по возведению марин в городах Пафос и Ларнака. 

Вообще, для Европейского Союза морской туризм - это очень серьёзный бизнес, в котором занято более 3 млн человек и который ежегодно приносит в общую казну свыше 180 млрд евро. Максимально прибыльны при этом, по понятным причинам, южные приморские курорты и территории, где отдыхающие, даже приезжающие просто позагорать и покупаться, всё равно, как правило, заказывают морские прогулки. 

В других концах света у яхтсменов очень популярны острова Фиджи - там изумительная природа, великолепный сервис и прекрасная погода. Годовой доход от туризма достигает 40 млн долларов США. Экзотический морской отдых на своих диковинных островах предлагает Индонезия. Местные власти всячески способствуют развитию яхтенного туризма. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет количество зарубежных путешественников, в том числе и морских, достигнет 20 млн человек (в 2014 году - около 9 млн человек). Для удобства туристов возводятся современные причалы для круизных лайнеров и марины для катеров и яхт, улучшается общая инфраструктура и создаётся сеть современных услуг. 

Неуклонный рост индустрии морских приключений и водного отдыха делает весьма привлекательным во всех отношениях приобретение недвижимости в марина-комплексах и вблизи них. Хороших вариантов множество. К примеру, в центральной Греции около Агия-Марина (15 минутах езды на автомобиле от международного аэропорта Афин) за 2 млн евро можно купить роскошную трёхэтажную виллу, 500 кв. метров, с участком и огромным бассейном, 100 кв. метров. В Испании вблизи марины города Аликанте (Коста-Бланка) вилла, 140 кв. метров (три спальных комнат, две ванных комнаты), с бассейном и участком, выставляется по цене 250 000 евро. В южной итальянкой провинции Калабрия в марине Реджио квартиру, 65 кв. метров, можно приобрести за 135 000 евро. 

Нельзя не сказать отдельно несколько слов о Турции, которую иностранцы, включая россиян, любят за тёплое море, яркое солнце, великолепную природу и, конечно, за приемлемые цены. Отдыхающим предлагаются маршруты из одних турецких портов в другие, включая Даламан, Бодрум, Измир и Анталья. Путешествие только в одном направлении на яхте вместимостью от двух до пятнадцати человек в течение одного - пяти часов стоит примерно 70 - 500 евро. Естественно, можно заказать маршруты туда-обратно, а также арендовать яхту на несколько дней или недель. Недельная аренда небольшой яхты обойдётся приблизительно в 1 200 - 4 000 евро, в зависимости от маршрута, количества отдыхающих и типа судна. 

Прогулочный сезон длится в Турции с апреля по ноябрь. Максимальные цены - с конца июля по начало сентября. И, безусловно, любителям моря и морских прогулок стоит всерьёз подумать о приобретении в турецких маринах жилой недвижимости - это, помимо, собственно, гарантированного спокойного отдыха, ещё и отличное сохранение накоплений. Предложения - разные, но в общем цены умеренные. Так, вблизи марины города Фетхие новые виллы, 160 - 200 кв. метров, с бассейнами и участками, выставляются по цене 200 000 - 230 000 евро. 

Автор: Олег Щелов

1-property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи