Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Продается роскошь — недорого", газета "ФОКУС" № 195 от 21 ноября 2009 г.
15.01.2010

Рынок недвижимости США можно назвать одним из первых и наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. По словам директора агентства недвижимости Invest Realty Аиды Есмагамбетова (ранее Даулеталиной), цены в первую очередь начали падать на юге, в связи с тем что они были довольно раздутыми, а регион считается популярным у богатых людей. Майами — это курортный город, который по сей день остается любимым среди голливудских и российских звезд. Это место для тусовки, куда люди приезжают отдыхать и тратить деньги. А для этого там есть необходимая шикарная инфраструктура, теплое море, атмосфера праздника.

— Раньше покупателями были в основном бизнесмены, связанные с США, будущие эмигранты и родители, определяющие своих детей в учебные заведения. Теперь все чаще целью покупки является отдых в совокупности с выгодным инвестированием, — говорит А. Есмагамбетова.

По оценкам аналитиков портала The Home Trackers (занимаются сбором и обработкой данных о недвижимости Майами и его окрестностей), на протяжении последних нескольких лет идет планомерное снижение цен. Средняя стоимость жилья в этом регионе в апреле 2006 года была примерно 386 тыс. долларов, а к декабрю 2008-го она упала до 243 тыс. долларов (снижение составило более 30 процентов).

По словам А. Есмагамбетова, к концу 2009 года цены по сравнению с докризисным периодом упали в среднем на 50 процентов.

— Естественно, это зависит еще и от класса объекта и района. Так, экономкласс потерял 70, элит — 30—40. При этом стоит отметить, что здесь экономкласс можно сравнить с нашими элитными новостройками. Это ультрасовременные дома с роскошной инфраструктурой — консьерж, валет-паркинг, центральное кондиционирование, система «умный дом». У нас некоторые и домофон причисляют к нему, в Майами это реально «умный дом», то есть возможность управлять своей квартирой по Интернету на расстоянии. Также сюда входят охрана, закрытая парковка, открытый бассейн, комната для отдыха, тренажерный зал, — рассказывает А. Есмагамбетова.

Из жителей стран СНГ быстрее всех интерес к Майами проявили россияне. Вслед за ними на объекты недвижимости обратили внимание и казахстанские инвесторы. Самый востребованный у них тип недвижимости — это апартаменты в кондоминиумах, но некоторые предпочитают частные дома. Причем нередко первой покупкой в США являются апартаменты, затем покупается дом. Меньше чем за 1 млн. долларов можно купить дом с пятью спальнями в охраняемом поселке на воде со своим причалом.

— Цены на 2—3-комнатные квартиры — от 100—150 тыс. долларов. Отличительная особенность недвижимости в Майами — это обязательное, круглосуточное кондиционирование, что связано с повышенной влажностью.

Если вы отключите кондиционер и уедете, то через месяц вся квартира покроется плесенью, поэтому это самая затратная часть расходов по обслуживанию жилья, — говорит специалист. Стоит отметить, что обслуживание здесь достаточно дорогое.

В месяц содержание квартиры за 100 квадратов в экономклассе может обойтись в 400—500 долларов. В элитном кондоминиуме 150 квадратов обойдутся в 1000—2000 долларов в месяц.

К расходам также следует добавить бесконечные чаевые парковщикам, горничным, официантам, а также официальную оплату парковки возле различных развлекательных заведений. Например, парковка около ресторана обойдется в 15—20 долларов в час.

И все же при всех плюсах и роскоши аналитики с осторожностью смотрят на покупку жилья в США. По их мнению, если внимательно посмотреть статистику, то станет очевидно, что рынок обвалился лишь там, где выдавалось много высокорискованных subprime-кредитов. Их брали люди с плохой кредитной историей, а также инвесторы. Из-за гипертрофированного спроса цены в таких районах взлетели до небес, а сейчас, когда кредитный пузырь лопнул, цены просто вернулись туда, где они и должны быть в отсутствии избыточного спроса. По оценкам специалистов, в Майами 80 проц. недвижимости покупалось именно на subprime-кредиты.

Кроме того, аналитики говорят, что если уж вкладываться в США, то лучше придерживаться старого доброго правила: следуй за большими деньгами.

За большие деньги сейчас ничего не покупают, а только продают. Например, самый крупный собственник комплексов апартаментов в США — фонд Equity

Residential. Деньги у них есть, но с начала этого года они ничего не купили, зато продали 23 комплекса на сумму 353 млн. долларов. Если бы подешевевшая недвижимость в США имела в данный момент потенциал роста, а не огромный риск продолжения падения, то Equity Residential скупил бы всю Флориду и не только ее — как он это сделал в кризис начала 90-х с коммерческой недвижимостью, говорят аналитики. Хотя, как говорят эксперты, «половину Майами скупили россияне».

Автор: Юлия Тарасенко


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
29.09.2014
Пятеркой самых перспективных зарубежных рынков недвижимости для казахстанцев стали ...
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в Лондоне внесли известные казахстанские ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная наука. Нужно учесть множество нюансов: ...
01.04.2014
Аида Есмагамбетова: «Неважно, в чём завтра будет выражаться цена недвижимости - в б...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с вопросом: а что даёт нам покупка недвижи...
16.01.2014
Казахстанский рынок недвижимости сохраняет стабильность и предположительно вырастет...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей души поздравляет Вас с наступающим ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где даже золото перестало быть тихой гавань...
28.05.2013
В прошедшую субботу 25 мая в элитном веллнесс-клубе Luxor, прошло вручение ежегодно...
16.05.2013
Способно ли положительное сальдо миграции в двух столицах, переезд крупных компаний...