Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
Хорошо в Панаме

Бизнес с удовольствием устремляется в неизвестные страны, на неосвоенные рынки. Такова его природа - познать и закрепиться в новой стране, увеличив свои возможности и достижения.

Покупатели жилья за рубежом (а приобретение квадратных метров даже для жизни, не говоря уж об инвестиционных покупках, — это всегда немного бизнес) тоже действуют подобным образом. Освоив Европу, они продвигаются в далекие страны и на другие континенты. Модной в этом контексте страной становится маленькое латиноамериканское государство Панама. Маленькое -территориально. В инвестиционном отношении - страна больших возможностей, для многих уже реализованных.По оценкам американских исследовательских институтов, Панама является одной из самых безопасных в мире стран. Неоспоримы и ее климатические преимущества. И то, что на территории страны работает 80 банков из 35 стран мира, свидетельствует о многом.

По оценкам девелоперов, работающих на территории Панамы, уже примерно 12% продаж жилья на первичном рынке страны приходится на российских граждан. И интерес к Панаме растет довольно быстро: еще 5 лет назад наши сограждане как вариант ее почти не рассматривали. Слишком далекой и экзотичной она казалась. Совсем другое дело США.
Американцами инвестиционные возмож­ности маленькой страны были изучены и освоены давно. Хотя бы стой точки зре­ния, что это — крупнейшая после Гонконга оффшорная зона и третий после Европы и США по объему активов финансовый центр с более чем 100 международными и локальными банковскими учреждениями, предлагающими свои услуги.

То, что на территории страны работает 80 банков из 35 стран миря, свидетельству­ет о многом.

Говорят, что интерес у русских к Пана­ме зародился именно тогда, когда часть российского бизнеса прочно обосновалась в США. Усвоив опыт своих заокеанских коллег-бизнесменов, русские американцы последовали их примеру. Сначала опробо­вали Панаму в качестве оффшорной зоны, а затем стали инвестировать в ее проекты.

Новый импульс в развитии экономика Панамы получила в прошлом году, когда на всенародном референдуме был одобрен проект развития Панамского канала. Этой осенью начались работы. По прогнозам экспертов рынка, эта инициатива прави­тельства страны сможет привлечь в ее эко­номику многомиллиардные инвестиции. Реконструкция рассчитана на 10 лет, рас­сказывает менеджер проекта CENTURY 21 Prime Time Really Виолетта Кожерева. Но уже сейчас новый всплеск интереса к стране ощущается вполне отчетливо. Раз­виваются самые разные программы, при­чем связанные не только непосредственно с реконструкцией канала, но и с сопро­вождающими его сферами деятельности. В частности, с недвижимостью. И сегодня этот рынок имеет огромный потенциал.

При упомянутых уже больших инвестиционных возможностях Панама обладает рядом природных преимуществ, которые делают ее интересной не только для инвес­тиционных проектов (как приумножения, так и сохранения средств), но и просто для жизни. Начнем стого. что это прекрасная приморская юна отдыха, где курортный сезон длится круглый год, даст возмож­ность наслаждаться стихией двух океанов.

По опенкам американских исследова­тельских институтов, страна является од­ной из самых безопасных в мире. Неоспо­римы и ее климатические преимущества. Панама имеет самый мягкий, самый ус­тойчивый климат среди стран Карибскою региона. Средние температуры держатся на 30-градусиой отметке, нет неприятной влажности, не бывает штормов и ураганов. За это ее нарекли «латиноамериканской Швейцарией».

Круглогодичьность курортного сезона определяет многое. Например, приехать и отдохнуть в приобретенном здесь жилище можно в любое время года. Также просто (чтобы квадратные метры не простаивали) это жилище сдать—спрос на аренду име­ется в любой сезон. Поток туристов посто­янен и не иссякает, увеличиваясь на 25% ежегодно. В пользу покупки говорит и це­на. По оценкам экспертов рынка, недви­жимость Панамы может обойтись пример­но в три раза дешевле испанской недвижи­мости того же уровня комфортности. А кроме того, существеннейшим образом от европейской отличается и сама стоимость жизни—здесь она неправдоподобно низ­кая. Все, кто побывал в этой стране, с вос­торгом отзываются о панамском шопинге. В этой области сравнения с Панамой, по словам Виолетты Кожеревой, не выдержи­вает даже Нью-Йорк, город больших воз­можностей. Именно по этой причине (вы­сокий уровень жизни и сравнительно не­высокая ее стоимость) значительная часть покупателей недвижимости — это желаю­щие приобрести «второй дом» из Канады, США и Европы, среди которых немало пенсионеров. Однако основная часть ин­весторов - это активная в деловом смысле аудитория.

Самая популярная форма приобретае­мой недвижимости — это пока еще непри­вычная в России концепция кондо-отеля, рассказывают в CENTURY 21 Prime Time Realty. Приобретенная в Панаме курортная недвижимость может быть частью гос­тиничной системы и эффективно сдавать­ся администрацией отелей в отсутствие собственника, давая стабильный доход. По сути дела, речь идет о покупке не просто дома, а уже готового, успешного бизнеса с грамотной системой управления.

Разброс в стоимости квадратного метра зависит от уровня комфортности этой нед­вижимости, который измеряется по об­щепринятой в гостиничном бизнесе систе­ме звезд. Стоимость квадратного метра мо­жет начинаться от $1,5—2,8 тыс./кв.м.

В компании «Импэкс Консалт» расска­зывают также о недвижимости на остро­вах. Например, об острове Собаго, где строятся бунгало из дерева, жить в кото­рых можно круглогодично. Для русского покупателя это несколько непривычно: в его понимании настоящий надежный дом—это объект из кирпича. Однако в Панаме уделяется огромное внимание экологическому аспекту в строительстве. Общепринятым является представление о полезных свойствах дерева. Поэтому дере­вянные бунгало пользуются большой по­пулярностью.

Рынок городской недвижимости пере­живает такое же бурное развитие, как и курортной. В столице страны Панама-Сити возводятся многоэтажные жилые комп­лексы, часто совмещающие в себе площади отелей и частные апартаменты. Удоб­ство, как это и предусмотрено системой обслуживания в кондо-отелях, заключает­ся в том, что весь гостиничный сервис распространяется и на частных владельцев комплекса, и на временно проживающих. Обычно, по словам Яны Сладких, руково­дителя департамента зарубежной недви­жимости компании «Импэкс Консалт», эти комплексы включают в себя объекты инфраструктуры (магазины, салоны красоты и пр.).

Такие квартиры также приобретают в качестве «второго» и «третьего лома». Ког­да хозяева находятся в отъезде, свободные площади сдаются в аренду.

Обычная и наиболее продуктивная ин­вестиционная схема приобретения жилья в Панаме будь то пляжная недвижимость или жилье в городе, подразумевает исполь­зование ипотечного кредита, рассказывает Мару Гальеез, девелопер культового проекта Nikki Beach. От покупателя требуется первый взнос - 30% стоимости. Если приобретаемую недвижимость сдавать, то еже­месячная арендная плата будет покрывать и стоимость услуг управляющей компании, и ежемесячный платеж банку. Самый бла­гоприятный период участия в подобном проекте - два года. Потом недвижимость можно перепродать, получив примерно в два раза больше, чем было затрачено.

Русские покупатели, как известно, сла­вятся своей широтой: в Европе, рассказы- вают продавцы недвижимости, они все еще приобретают недвижимость за полную стоимость, иногда покупая сразу пару объ­ектов - один для себя, другой для сдачи в аренду. «Выплачивая стоимость большого количества юнитов, можно рассчитывать на большие скидки - до 20%-, - говорит Мару Гальвез. Что это означает? Любая покупка не обходится дороже $2 тыс. (име­ются в виду накладные расходы на регист­рацию недвижимости, оплаты услуг нота­риуса). При этом приятным сюрпризом для владельца жилья в Панаме может стать то, что он на 10 лет будет освобожден от уплаты ежегодного налога на недвижи­мость, если стоимость его покупки менее $300 тыс. Если жилье стоит дороже, то ль­гота будет действовать в течение 5 лет. Да­лее потребуется платить налог в размере 2% от стоимости объекта.

Покупка жилья в этой стране вообще может удовлетворить самые высокие ин­вестиционные ожидания, говорит Я. Слад­ких. И происходит это за счет естественно­го роста рынка, что многие и учитывают. Если купить новостройку на первоначаль­ном этапе строительства, то, продав квад­ратные метры через 2,5-3 года, можно по­лучить прибыль в объеме 50% от вложен­ной суммы (за счет того, что каждые полгода жилье растет в цене в среднем на 10-15%).

Даже географически далекий рынок не может остаться незамеченным, если он предлагает столь высокий уровень зара­ботка на недвижимости. Сегодня, по сло­вам М. Гальвез, из 10 приезжающих в страну четверо совершают инвестиционные покупки (приобретают, а через какое-то время перепродают или сдают жилье в аренду), еще четверо - покупают «второй» или «третий дом» для жизни, а оставшиеся двое - это пенсионеры, которые пользу­ются этой недвижимостью для постоянно­го проживания.

Еще один аспект приобретения недви­жимости связан с правовой стороной воп­роса. По словам Виолетты Кожеревой. нед­вижимость в Панаме можно приобретать как на физическое лицо, так и на юриди­ческое. Но второе даст ряд преимуществ. Например, за регистрировав фирму (что обойдется примерно в $1 тыс.), можно получить значительные налоговые льготы на доход от сдачи недвижимости в аренду. И еще одно преимущество возникнет при пе­репродаже недвижимости - не потребуется нести расходы за переоформление свиде­тельства о собственности: объект будет реа­лизован в результате перепродажи акций. Еще одна немаловажная деталь - полу­чение паспорта гражданина Панамы. Это становится возможным, если вклад в эконо­мику страны составляет не менее $200 тыс., рассказывают в компании «Импэкс Кон-салт». Причем сумму эту можно разделить: на банковский счет необходимо положить как минимум $80тыс. (под 7% годовых),а на остальную сумму приобрести недвижи­мость. Срок действия документа составляет 5 лет, далее он может быть продлен. Преи­мущества владения панамским паспортом весьма существенны - он открывает безви­зовый въезд в страны Евросоюза и восемь латиноамериканских государств.

Источник: журнал "Мир&Дом International" № 12(24) 2007