Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
«Домик у моря», Интернет портал «Odome.kz», 15 апреля 2014 г.


18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная наука. Нужно учесть множество нюансов: климат, налогообложение, политическая стабильность в стране приобретения, инфраструктура.
 
Виллы на берегу Средиземного моря манят своими потрясающими фото и низкими ценами. Не менее заманчиво выглядят и квартиры в европейских столицах. А фантастические апартаменты в Эмиратах… Как сладко об этом мечтать. Но на деле далеко не каждое подобное приобретение приносит доход. Да и вид на жительство получить в других странах непросто.
 
Аида Есмагамбетова, директор агентства зарубежной недвижимости Invest Realty, помогает казахстанцам приобретать зарубежную недвижимость уже 8 лет. Своим богатым опытом и обширными знаниями она делится с читателями Odome.kz.
 
Куда утекают наши деньги?
 
В какие страны и города предпочитают инвестировать казахстанцы? По словам г-жи Есмагамбетовой, это в основном Великобритания, преимущественно Лондон, и Эмираты, город Дубай.
 
Нередко жилье в Лондоне наши сограждане покупают для обучающихся в британской столице детей. Но, как говорит директор Invest Realty, это также хорошая инвестиция, ведь недвижимость Туманного Альбиона стабильно дорожает.
 
Но если получение прибыли – главная цель, я рекомендую Дубай. Туристы посещают этот город круглый год, спрос довольно высок и на долгосрочную, и на краткосрочную аренду. Доход от нее составляет 6-7% от стоимости недвижимости, и при этом не нужно платить никаких налогов. Кроме того, казахстанцы давно полюбили Эмираты за море, солнце и высокий уровень сервиса.
 
Отдых или прибыль – сложный выбор
 
Практически невозможно, говорит наш консультант, приобретя один объект, и заработать на нем, и использовать в качестве курортного домика. Если покупатель заинтересован в заработке, он выберет недвижимость в одной из мировых столиц. Сдавать квартиру он сможет дорого и стабильно, но сам жить в ней не будет.
 
Если же жилье нужно для отдыха, то рассматриваются преимущественно жаркие страны на берегу моря. Однако, подчеркивает Аида Есмагамбетова, в курортных местах рентный доход высоким не бывает, так как туристический сезон ограничен, как правило, 4-5 месяцами. Более того, хозяин недвижимости, скорей всего, и сам захочет приехать отдыхать в сезон. Тогда встает выбор – либо получать удовольствие от приобретения самостоятельно, либо зарабатывать. Совместить вряд ли получится, считает эксперт.
 
Цены и налоги
 
После кризиса во многих странах недвижимость подешевела. Аналитики полагают, что дома в наиболее пострадавших экономически Греции, Испании и Кипре достигли ценового дна. И сейчас покупать их – самое время.
 
А Франция, напротив, не очень заинтересована в инвесторах, рассказывает г-жа Есмагамбетова. По ее словам, здесь повысились налоги.
 
Сберечь и приумножить
 
Недвижимость во все времена была одним из самых надежных инструментов для инвестиций. Может рухнуть фондовый рынок, может лопнуть банк, но земля остается. Она может стать дороже или дешевле, но она не может обесцениться. По крайней мере, вероятность этого чрезвычайно мала.
 
Однако для того, чтобы инвестировать в недвижимость, во-первых, необходим немалый капитал. Во-вторых, нужно понимать, что покупка жилья – это долгосрочное вложение. В Лондоне, к примеру, дома растут в цене стабильно, однако и их стоимость достаточно велика.
 
4-5% годовых
 
Именно такой доход можно получить, сдавая квартиру в хорошем районе британской столицы
Также стоит учесть рост стоимости недвижимости – от 5% до 15% в год. Так что при продаже через 3 года вы получите прибыль около 30%. И это как минимум.
 
В Дубаи и Стамбуле вкладывать в недвижимость еще выгодней, но там и риски выше.
Если же говорить о маняще дешевых виллах в южной Европе, то здесь, подчеркивает наша собеседница, недвижимость практически не растет в цене. Более того, доход от ее аренды едва покрывает расходы на содержание.
 
Дорогая эксплуатация
 
Мечты о недвижимости в Европе разбиваются о быт, стоит посчитать, во сколько обойдется ее содержание. По словам г-жи Есмагамбетовой, эти расходы в Европе достаточно высоки и редко оправдывают инвестиции. Другое дело – связанный с недвижимостью бизнес. Это может быть ресторан, гостиница, другая коммерческая недвижимость. Но в этом случае ста или двухсот тысяч евро недостаточно, нужны миллионы.
 
Помощь консультанта
 
Собственно, при выборе недвижимости помощь профессионала не особенно важна. Интернет позволяет ознакомиться и со страной и с объектом во всех деталях. Да и полететь посмотреть квартиру или домик можно самостоятельно. Но когда речь заходит об оформлении, лучше, если инвестор прислушается к консультантам, знающим этот рынок. Здесь много подводных течений, связанных с юридическими, налоговыми, визовыми моментами.
 
А после завершения сделки вопросов возникает еще больше. Как оформить визу, чтобы проще было навещать свою недвижимость? Как не опоздать с уплатой налогов? Как сдавать в аренду? Как взаимодействовать с управляющей компанией? Оказывается, приобретение недвижимости – это только начало серьезной работы по управлению ею. Для этого требуется определенный опыт и знания.
 
Квартира с видом на… жительство
 
В мечтах все складывается как-то очень гладко. Покупаешь домик у моря, сдаешь его в аренду, приезжаешь в любое время, пьешь вино, смотришь на волны. На практике далеко не все из этих планов легко воплотить в жизнь. Например, приезжать и навещать свою новую собственность можно только при соблюдении ряда условий. И в каждой стране они разные.
 
По словам Аиды Есмагамбетовой, для некоторых покупателей цель сделки – не сама недвижимость, а вид на жительство, на который она дает право. Но даже для тех, кому важней сама покупка, вопрос ВНЖ – не праздный.
 
По словам эксперта, далеко не все страны дают это право покупателям недвижимости. Впрочем, в результате кризиса некоторые государства стали сговорчивей.
 
По данным Аиды Есмагамбетовой, в плане получения ВНЖ привлекательней всего недавно вошедшая в Евросоюз и в Шенгенскую зону Латвия. Приобретя в этой стране недвижимость стоимостью от 142,3 тысяч евро в крупных городах или от 71,2 тысяч евро в небольших, покупатель и члены его семьи получают право на пятилетний ВНЖ. При этом время пребывания в стране не ограничено. Даже если собственник жилья приедет лишь на 1 день в году, его ВНЖ действителен.
 
71,2 тысячи евро
 
На такую сумму нужно приобрести жилье в небольшом городе Латвии, чтобы получить вид на жительство.
 
Однако вскоре столь благоприятные условия для приобретения недвижимости в Латвии могут быть отменены.
 
В Греции, серьезно пострадавшей от кризиса, решение о предоставлении ВНЖ покупателям недвижимости вступило в силу недавно – в мае 2013 года, рассказывает наша собеседница. Для получения вида на жительство на 5 лет нужно купить жилье стоимостью от 250 тысяч евро.
 
Однако, как уточнила Аида Есмагамбетова, речь идет не о реальной, а о кадастровой стоимости, которая, как правило, занижена.
 
Столь притягательная для казахстанцев Испания также в прошлом году присоединилась к числу стран, выдающих ВНЖ в обмен на инвестиции. Однако для получения заветной бумаги, нужно приобрести недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро. И выдается ВНЖ не на 5 лет, как в государствах, описанных выше, а на 3 года.
 
Есть еще несколько существенных «но». Использовать кредитные средства для покупки недвижимости с целью получения ВНЖ нельзя. Кроме того, минимальная сумма в 500 тысяч евро – это планка для одного человека. Если жилье приобретают, к примеру, супруги, то они должны инвестировать по полмиллиона каждый.
 
Так что приобретение столь милых и дешевых вилл на испанской ривьере может оказаться не очень выгодным. Вид на жительство недорогая недвижимость не обеспечит, сдавать в аренду курортное жилье, как правило, не очень выгодно. Кроме того, лучше заранее спросить у консультантов, во сколько обойдется содержание домика у моря, если вы купите его просто в качестве дачи.
 
В Болгарии вид на жительство можно получить, вложив в недвижимость от 300 тысяч евро.
 
Самая посещаемая казахстанцами страна – Турция – не так давно сделала нашим гражданам ценный подарок. С 2012 года мы можем покупать недвижимость в этой солнечной стране и оформлять ее на физическое лицо. Раньше это было невозможно. Более того, любая приобретенная в Турции недвижимость автоматически дает право на вид на жительство. Но один серьезный подвох все же имеется – ВНЖ не дает права на работу в Турции. При этом для продления ВНЖ нужно проживать здесь нужно не менее 6 месяцев в году. А полгода без работы прожить не так-то просто.
 
В Эмиратах, где недвижимость пользуется большим спросом, для ее покупателей действует специальная «резидентская виза». Получить ее можно в случае покупки жилья стоимостью примерно от 280 тысяч долларов. Она дает право на обучение детей в школах или университетах страны, на оформление водительских прав. Однако работать в ОАЭ обладателям резидентской визы нельзя.

O доме
 
 

Версия для печати
Последние Новости компании
29.09.2014
«В какие страны больше всего инвестируют казахстанцы», «Финансовый журнал LS» 17 сентября 2014 г.
27.04.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой директора Invest Realty на тему "Кому по карману жилье в Лондоне" деловому порталу Kapital.kz
18.04.2014
Интернет портал «Odome.kz», опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал статью «Недвижимость с видом на жительство», подготовленную Аидой Есмагамбетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал интервью Аиды Есмагамбетовой директора компании Invest Realty
16.01.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой, Директора Invest Realty, на телеканале Kazakh TV бывший (Caspionet)
30.12.2013
Дорогие друзья,коллектив Invest Realty от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом!
28.05.2013
25 мая 2013 г. компания Invest Realty выступила спонсором ежегодного конкурса «Мистер и Леди Веллесс-2013», организованного популярным веллнесс-клубом «Luxor»
28.05.2013
Газета «КУРСИВkz» опубликовала статью "Дом в помощь" с комментариями Аиды Есмагамбетовой по рынкам зарубежной недвижимости#
16.05.2013
Портал о недвижимости «kn.kz» опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой «Что влияет на стоимость жилья в Астане и Алматы?»