Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
Статья "Недвижимость за рубежом дешевеет", газета «Прогнозы» № 26 (27) 2008 г.


09.10.2008
После «второй волны» фи­нансового кризиса будет наблюдаться падение цен на недвижимость в Великобрита­нии, Италии и Франции, то есть в тех странах, где стоимость квадратных метров достигла «пиковых» высот, считают казахстанские риэлторы.

«Среди пострадавших теперь оказалась и Россия, по которой ударил кризис на фондовых рын­ках и откуда сейчас происходит отток иностранных инвестиций. Все это отразится на ценах на недвижимость», - уточнила Аида Есмагамбетова (ранее Даулеталина), действительный член Казахстанской федерации недвижимости, директор агент­ства Invest Realty.

По ее мнению, мировой финан­совый кризис, разразившийся из­начальнов США и затем в Европе и других странах, так же сильно пошатнул рынки недвижимости США и Испании, где в последние годы бурно развивался строи­тельный сектор.

Между тем, большой потенци­ал роста цен на недвижимость наблюдается в странах Латин­ской Америки (Панама, Брази­лия, Барбадос, Доминиканская Республика, Коста-Рика). «По-прежнему растут цены в Дубае, Турции, Таиланде, Египте, то есть в развивающихся странах, где они еще не достигли преде­ла», - констатировала она.

По прогнозам г-жи Есмагамбетовой, цены продолжат падение в развитых европейских странах, и в ближайшие год-два эти рынки снова станут интересными для инвесторов. «В Болгарии и Дубае цены скоро приблизятся к своему «пику», - полагает она, - и рост замедлится либо приостановит­ся, затем возможна некоторая коррекция рынка».

Тем временем, спрос на зару­бежную недвижимость четко де­лится на два основных сегмента: дешевая недвижимость на побе­режье (Болгария, Турция, Еги­пет), где можно купить неболь­шую квартиру за 50-100 тысяч евро, и элитная недвижимость в престижных странах (Франция, Великобритания, Италия, Ис­пания), где основным спросом пользуются виллы от 1 млн. евро.

По словам экспертов, то, что раньше для многих было недоступ­но, сейчас становится возможным благодаря росту доходов многих казахстанцев и изменению законо­дательства в странах, которые рань­ше были закрыты для покупателей-нерезидентов - тот же Дубай или страны Восточной Европы.

В данной ситуации, отмечает Аида Есмагамбетова, казахстанцы продолжают активно инвести­ровать в эту сферу, в частности скупая жилье в Дубае, Турции и Болгарии. «Спрос на зарубеж­ную недвижимость увеличивается с каждым годом, это естественный процесс, связанный с ростом эко­номики и благосостояния наших граждан», - пояснила специа­лист.

Наибольший интерес с точ­ки зрения вложения средств, по мнению эксперта, представляют собой мало изученные нашими соотечественниками развиваю­щиеся рынки Латинской Амери­ки, Африки и Азии, у которых есть выход на береговую линию и где цены на землю еще очень низкие.

«К примеру, мы сейчас пред­лагаем апартаменты в новострой­ках в Индии по цене от 30 тысяч евро, в Египте - от $20 тысяч, в Албании - от 40 тысяч», - про­информировала она.

В свою очередь, Александр Деменин, директор агентства «Империя недвижимости» считает, что от кризиса больше остальных пострадала Россия. Наименьшее влияние кризис, по словам г-на Деменина, оказал на страны дальнего зарубежья. «К примеру - рассказывает он, - в Эмираты продолжают активно вкладывать деньги. Они лидируют на рынке недвижимости по росту цен».

«Что касается нашей страны, потенциальные казахстанские инвесторы, напуганные нынешней ситуацией, перестали вкладывать деньги за рубеж, поскольку недвижимость оказалась не такой стабильной, как хотелось бы. Была масса предложений до кризиса, но сейчас нет спроса Поскольку США имеет большую долю в мировом рынке, то ситуация, происходящая там, отразилась негативно на остальных стран. Очень сложно прогнозировать. Одно точно, вряд ли будет, что-то позитивное», - заключил он.


Версия для печати
Последние Новости компании
29.09.2014
«В какие страны больше всего инвестируют казахстанцы», «Финансовый журнал LS» 17 сентября 2014 г.
27.04.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой директора Invest Realty на тему "Кому по карману жилье в Лондоне" деловому порталу Kapital.kz
18.04.2014
Интернет портал «Odome.kz», опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал статью «Недвижимость с видом на жительство», подготовленную Аидой Есмагамбетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал интервью Аиды Есмагамбетовой директора компании Invest Realty
16.01.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой, Директора Invest Realty, на телеканале Kazakh TV бывший (Caspionet)
30.12.2013
Дорогие друзья,коллектив Invest Realty от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом!
28.05.2013
25 мая 2013 г. компания Invest Realty выступила спонсором ежегодного конкурса «Мистер и Леди Веллесс-2013», организованного популярным веллнесс-клубом «Luxor»
28.05.2013
Газета «КУРСИВkz» опубликовала статью "Дом в помощь" с комментариями Аиды Есмагамбетовой по рынкам зарубежной недвижимости#
16.05.2013
Портал о недвижимости «kn.kz» опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой «Что влияет на стоимость жилья в Астане и Алматы?»