Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
«Визовый режим и вид на жительство в Греции», Интернет портал Prian.ru 11 мая 2016 г.


11.05.2016
Как оформить простую визу и вид на жительство? Какие условия нужно соблюсти, чтобы получить разрешение на постоянное проживание и право на гражданство Греции? Что входит в обязательный пакет документов? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем материале.
 
Покупка недвижимости в Греции предоставляет визовые льготы. А именно – право на годовую шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии с момента первого въезда.
Покупатели недвижимости стоимостью от €250 000 могут претендовать на ВНЖ.

Въездная виза
 
5 апреля 2010 года в Европе вступил в силу новый Визовый кодекс. Согласно документу, требования к анкете и документам на шенгенскую визу одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения. 

Шенгенская виза позволяет находиться в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в полугодии. На более длительный срок необходимо оформить национальную греческую визу (D).

Документы, необходимые для получения шенгенской визы:
  1. заполненная (латинскими буквами) и собственноручно подписанная анкета (можно получить в консульстве или визовом центре);
  2. одна цветная фотография;
  3. загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после окончания поездки;
  4. страховой полис для выезжающих за границу, покрывающий весь период действия запрашиваемой визы, с суммой страхового покрытия не менее €30 тыс.;
  5. подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой;
  6. оригинал справки с места работы/учебы;
  7. документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, бронь отеля, сопроводительное письмо работодателя и т. д.);
  8. для несовершеннолетних – свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний заявитель путешествует с одним родителем, необходимо письменное разрешение второго родителя (если один – то обоих).
Консульский сбор не изменился и составляет для россиян €35. Для ускорения процедуры получения визы гражданин РФ может обратиться в визовый центр, действующий при посольстве. В этом случае стоимость визы составит €60. Срок рассмотрения заявки в среднем составляет 10 рабочих дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение, при этом консульский сбор не возвращается.  

С более полным списком документов, необходимых для представления в зависимости от вида визы, можно ознакомиться на сайте консульского отдела Посольства Греции.
 
Вид на жительство (ВНЖ)
 
При покупке недвижимости в Греции (как жилой, так и коммерческой) на сумму от €250 тыс. жители стран, не входящих в зону ЕС, могут претендовать на пятилетний вид на жительство. Если эти условия не выполняются, греческий ВНЖ может быть предоставлен только при получении национальной визы (D). 

Существует несколько типов вида на жительство в Греции:
  • Для ведения независимой финансово-экономической деятельности. Это «инвестиционный» ВНЖ.  Минимальная сумма вложений законом не оговаривается. Решение о предоставлении данного вида ВНЖ делается на основании предоставленного инвестором бизнес-плана.
  • По особым основаниям (учеба, профессиональная подготовка и др.). Такой ВНЖ могут получить и финансово-независимые лица. Для этого требуется доказать наличие ежемесячного дохода не менее €2 тыс.
  • Для работы (по найму, сезонной и т. д.).
  • Для воссоединения семьи.
  • По исключительным основаниям (государственные интересы и др.)
  • Для владельцев недвижимости стоимостью от €250 000 - так называемая "золотая виза"
Кроме того, в Греции есть ВНЖ для финансово независимых лиц.  По нему разрешение на пребывание могут получить граждане третьих стран, имеющие достаточный доход у себя на родине, однако, без права работы или ведения хозяйственной деятельности в Греции.

Доход должен составлять не менее 2000 евро в месяц на главу семьи, на супруга (супругу) необходимо дополнительно 20 % от данной суммы, а на ребенка еще + 15 %. Учитываются любые легальные доходы, подтвержденные документально, в том числе пенсия, а также иные доходы, поступающие на банковский счет претендента, например, доходы от аренды жилья.

Данный вид на жительство продлевается ежегодно, каждый раз необходимо предоставить заново пакет документов. Естественно, у претендента должно быть жилье, снятое в аренду либо собственное, солидная медицинская страховка в Греции, конечно, частная, так как претендент не имеет право здесь работать или вести бизнес.

Лицо, получившее такой ВНЖ в Греции, обязано пребывать на территории Греции не менее полугода + 1 день в году, иначе в случае последующего продления ВНЖ власти могут претенденту просто отказать.

В период ожидания ВНЖ претенденты имеют право на легальное пребывание в Греции, даже если решение затянулось до года и более. Средний срок ожидания ответа составляет 3-4 месяца. В период ожидания ВНЖ можно въезжать в родную страну и возвращаться в Грецию, однако, нельзя оформить шенген-визу. Если претендент планирует путешествовать через другие страны в период ожидания греческого ВНЖ, разумно будет запастись длительной шенген-визой, чтобы не ущемлять себя в перемещениях по Европе, если возникнет такое желание или необходимость.
Заявление на получение ВНЖ подается в префектуру Греции по прибытии. Вначале вид на жительство выдается на один год, затем продлевается каждые два года.

Постоянное место жительства (ПМЖ)
 
Заявление на постоянное место жительства можно подавать через пять лет с момента получения ВНЖ. ПМЖ предоставляет иностранцу все те права и свободы, которыми обладают граждане Греции, за исключением избирательного права. Статус ПМЖ не требует постоянного продления. Срок его действия не ограничен, за исключением случаев нарушения закона.
 
Гражданство
 
С получением гражданства Греции иностранец получает всю полноту прав и свобод наравне с гражданами этой страны. Согласно греческому законодательству гражданство приобретается
  • по рождению
  • в результате признания отцовства гражданином Греции
  • в результате усыновления гражданином Греции
  • в результате натурализации
  • этническими греками
Право получить гражданство иностранные граждане получают через десять лет легального проживания в Греции. Если заявитель является супругом (супругой) гражданки (гражданина) Греции и в браке родился общий ребенок, заявитель получает гражданство через три года проживания в стране. Для получения гражданства заявитель:
  1. должен достичь возраста 18 лет;
  2. за последние десять лет не иметь судимости со сроком лишения свободы один год и более;
  3. не подвергаться ранее процедуре депортации.
Заявление о натурализации подается на имя Министра внутренних дел в мэрию по месту жительства. Из мэрии документы пересылаются в уполномоченный отдел округа, оттуда – в Министерство внутренних дел.

После рассмотрения заявления заявителя приглашают на собеседование в Комиссию по натурализации, в ходе которого проверяются его знания греческого языка, истории и культуры. Свое мнение о заявителе Комиссия также направляет министру, который уже принимает или не принимает окончательное решение.

В случае благоприятного исхода факт получения гражданства публикуется в правительственных СМИ. Последнее, что остается сделать новому гражданину Греции, это в течение года после публикации принести присягу на верность.

Prian.ru
 

Версия для печати
Последние Аналитические статьи
11.07.2016
«Содержание недвижимости в Австрии», Интернет портал Prian.ru 11 июля 2016 г.
01.07.2016
«Текущая ситуация на рынке недвижимости Лондона», журнал «HomesOverseas» 1 июля 2016 г.
21.06.2016
«Первичка vs вторичка: что выбрать?», журнал «HomesOverseas» 21 июня 2016 г.
04.06.2016
«Почему выгодно вкладываться в студенческое жильё Европы», Интернет-портал «Tranio.com» 24 мая 2016 г.
02.06.2016
«ВНЖ + инвестиции: как совместить?», Интернет портал Prian.ru 2 июня 2016 г.
25.05.2016
«Содержание зарубежной недвижимости: шпаргалка для собственника», журнал «HomesOverseas» 24 мая 2016 г.
20.05.2016
«Crossrail: новые возможности для инвестиций в недвижимость Лондона», Интернет-портал «Tranio.com» 20 мая 2016 г.
11.05.2016
«Визовый режим и вид на жительство в Греции», Интернет портал Prian.ru 11 мая 2016 г.
06.05.2016
«Высокорискованные и высокодоходные объекты недвижимости для инвестиций», Интернет-портал «Tranio.com» 6 мая 2016 г.
06.04.2016
«Советы инвесторам: как сохранить и приумножить», Интернет портал Prian.ru 5 апреля 2016 г.