Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
«Недвижимость с видом на жительство», журнал «Appartamento» № 1(01) март 2014 г.


01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с вопросом: а что даёт нам покупка недвижимости за рубежом? На какие льготы в плане виз и постоянного проживания можно рассчитывать? Конечно же, в первую очередь покупателей зарубежной недвижимости интересует возможность получения вида на жительство (ВНЖ).  Для кого-то получение ВНЖ является основой целью покупки, для других - одним из её плюсов.

Далеко не все страны предоставляют такую возможность, но в результате недавнего финансового кризиса количество таких стран увеличилось.  Оказавшись в трудных финансовых условиях, многие государства для привлечения прямых инвестиций начали облегчать условия получения ВНЖ иностранцам при покупке недвижимости. Вид на жительство даёт больше возможностей владельцам недвижимости за рубежом, чем наличие визы.

В разных странах условия для получения ВНЖ отличаются, так же, как и сроки нахождения в стране при наличии такого разрешения. В большинстве случаев получить мультивизу гораздо проще и дешевле, чем вид на жительство. Поэтому сначала лучше определиться, с какой целью нужен ВНЖ. Иногда, если недвижимость используется только для отдыха или сдачи в аренду и нет планов переехать в какую-либо страну на постоянное проживание, дешевле и удобнее иметь обычную мультивизу. Также стоит учитывать, что во многих странах, если иностранец не пользуется ВНЖ, то есть мало бывает в стране, это разрешение на проживание может быть аннулировано.

Наиболее привлекательными для отечественных покупателей недвижимости остаются европейские страны, так как при наличии ВНЖ появляется возможность путешествовать по всему Евросоюзу.
 
Латвия
 
Пожалуй, одной из самых популярных европейских стран для этих целей является Латвия.  Латвия является членом ЕС и стран Шенгенского соглашения, таким образом, ВНЖ Латвии даёт возможность перемещаться в шенген-пространстве без визы, а также проживать не только на территории Латвии, но и в любой стране Европейского союза. Здесь можно инвестировать в объекты стоимостью от 100 000 латов (около 142 300 евро) в крупных городах, таких, как Рига, и в городах Рижского района - Юрмала, Даугавпилс, Вентспилс, Лиепая, или от 50 000 латов (около 71 200 евро) в глубинке. Для целей получения ВНЖ учитывается не оценочная стоимость объектов, а реальная сумма сделки. При этом недвижимость необходимо покупать только у граждан Латвии или Европейского союза.

Владелец недвижимости и члены его семьи имеют право на получение пятилетнего ВНЖ с правом дальнейшего продления. Время пребывания на территории страны не ограничено - это выгодно отличает Латвию от других стран ЕС, в которых обычным условием при наличии вида на жительство является нахождение в стране не менее 185 дней в году. В Латвии можно находиться от одного дня в году. Кроме того, владелец недвижимости (но не члены его семьи) может получить разрешение на работу в Латвии. Но кредитные средства для покупки с целью получения ВНЖ использовать нельзя.

На рынке доминируют российские покупатели - 75% всех сделок по ВНЖ. Вторыми в списке иностранных покупателей идут украинцы, на третьем месте - китайцы и на четвёртом - казахстанцы. Всего за три года действия данной программы в Латвию поступили иностранные инвестиции на общую сумму 815 млн евро, из них 659 млн евро пришлось на сферу недвижимости.

Поскольку цели программы уже практически выполнены, латыши подумывают о её сокращении или полном закрытии.  Начиная с января 2014 года, введён лимит в 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и 100 сделок на сумму свыше 500 тыс. евро. Если число последних превысит установленный лимит, возможно пополнение за счёт первых. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено до 525 и 350 соответственно, в 2017 году программа может быть вовсе прекращена или сохранена на уровне 2016-го.  Поэтому тем, кто задумывается о «покупке» недорогого ВНЖ с доступом в Европу и шенген-зону, стоит поторопиться.
 
Греция
 
Греческие власти приняли инициативу о предоставлении вида на жительство покупателям недвижимости недавно - с мая 2013 года. При покупке жилой, курортной или коммерческой недвижимости стоимостью от 250 000 евро инвестор и члены его семьи имеют право на получение пятилетнего ВНЖ с правом продления. Но стоит отметить, что это касается не рыночной стоимости объекта, а кадастровой, которая в Греции, как правило, ниже.

Имея такое разрешение на проживание в стране, собственник недвижимости не имеет права на трудоустройство в стране. Кроме того, этот вид на жительство не засчитывается в срок проживания, необходимого для получения гражданства Греции. 

Ранее правительством обсуждался минимальный порог инвестиций для этих целей в пределах от 200 000 до 300 000 евро. Пока нет официальных данных о том, насколько оказалась популярна эта программа среди граждан СНГ или Казахстана. Наши соотечественники, как правило, рассматривают Грецию для покупки курортной недвижимости, а не для постоянного проживания.  Наибольшей популярностью у иностранных покупателей пользуются Афины, Родос, Крит и Корфу. В районе Афин хорошую квартиру можно приобрести на сумму около 100 000-150 000 евро. А вот дом обойдётся примерно в 250 000 евро, чего вполне достаточно, чтобы претендовать на  ВНЖ.  На островах жильё дороже.

В результате введения этой программы повысился интерес зарубежных инвесторов к недвижимости Греции, которая за последние годы очень подешевела из-за сильной рецессии. Получение вида на жительство можно считать дополнительным плюсом, которым «грех не воспользоваться». Например, с середины апреля 2013 года информационное бюро агентства Invest in Greece было наводнено запросами по поводу инвестиций в греческое жильё. Уже к концу сентября  20 иностранных инвесторов получили вид на жительство.
 
 
Испания
 
В октябре 2013 года Испания присоединилась к списку европейских стран, торгующих видами на жительство. Понятно, что этот шаг сделан не от хорошей жизни: местный рынок недвижимости уже лет пять не может оправиться от кризиса и зарубежные инвестиции ему совсем не помешают. Однако сможет ли принятый закон реально изменить расклад сил на рынке? И какие условия надо выполнить, чтобы получить заветный ВНЖ? Итак, для того, чтобы получить ВНЖ, необходимо вложить в местную экономику значительные средства, а именно:

- приобретение гособлигаций Испании на сумму от 2 000 000 евро;
- вклад в местном банке - 1 000 000 евро и более;
- покупка недвижимости дороже 500 000 евро.

Инвесторский ВНЖ даст вам право проживать в Испании в течение двух лет. А значит, вы будете беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу, а ваши дети, например, смогут учиться в местных школах. Через два года вы сможете подать заявление о продлении инвесторской визы ещё на такой же срок. 

Самый интересный и доступный с точки зрения минимальной суммы инвестиций вариант получения ВНЖ в Испании - это покупка недвижимости. Однако и здесь есть свои нюансы.
Во-первых, по закону, объект стоимостью от 500 000 евро должен быть свободен от обременений. Проще говоря, чтобы претендовать на ВНЖ, вы не сможете купить квартиру или виллу в кредит. Даже если 450 000 евро вы внесёте из своих сбережений, а всего 50 000 евро возьмёте в ипотеку.

Во-вторых, 500 000 евро - это минимальная цена недвижимости на каждое заинтересованное лицо. Что это значит? Представьте, что муж и жена покупают виллу в Испании стоимостью 600 000 евро. При этом они регистрируют объект на двух собственников в равных долях. На каждого получается по 300 000 евро инвестиций. К сожалению, у нашей виртуальной семейной пары не будет основания ходатайствовать о ВНЖ.

Первоначально власти Испании обещали сделать порог входа гораздо ниже - требовалось купить недвижимость всего на 160 000 евро. Однако испанские законодатели подумали, посовещались и подняли минимальную цену до 500 000 евро. При средней стоимости квадратного метра в районе 1 600 евро, чтобы получить возможность претендовать на ВНЖ, иностранцу придётся обратить своё внимание на рынок элитного жилья. Покупка небольшой квартиры у моря вряд ли принесет и треть от необходимой суммы. Если вы не хотите покупать один дорогой объект недвижимости в Испании, можно приобрести несколько дешёвых. Главное, чтобы их общая цена превышала 500 000 евро. В этом случае у вас будет право на ВНЖ.

После длительного спада вложения в испанскую недвижимость в 2013 году выросли на 33%. В некоторых регионах наметилось небольшое повышение цен на жильё. Программа начала действовать совсем недавно, поэтому полную картину можно будет увидеть как минимум через год, но хорошие тенденции налицо. Несмотря на достаточно высокую сумму для инвестиций, всё же эксперты предсказывают большой подъём и присоединение к традиционным игрокам на рынке испанской недвижимости - британцам, россиянам, голландцам и немцам - инвесторов с Ближнего Востока, СНГ и Китая.
 
Португалия
 
Ситуацию на рынке недвижимости Португалии осложнила жёсткая кредитная политика банков страны. Поэтому португальские власти, чтобы поднять рынок жилья и привлечь больше иностранных инвесторов, в октябре 2012 года приняли новый закон о получении ВНЖ зарубежными покупателями недвижимости. Эта программа получила название «Золотая виза».
В Португалии приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро позволяет ускорить процесс получения вида на жительство. По данной программе можно приобрести либо один объект недвижимости, либо несколько. Кроме того, жильё должно быть куплено без привлечения ипотечного кредитования, а продать его можно будет только через пять лет.
Право получения ВНЖ по этой схеме распространяется также и на родственников собственника недвижимости.

До появления этой программы владельцы вида на жительство были обязаны находиться на территории Португалии не менее 180 дней в году. Согласно условиям новой программы получения ВНЖ, сейчас ограничение составляет всего 7 дней. Это даёт возможность, например, жене и детям находиться здесь постоянно, а супругу продолжать работать в Казахстане, приезжая в Португалию время от времени, без расчёта количества дней пребывания. Многие покупатели жилья, ориентированные на эту программу, делают это именно в расчёте на такую схему.

Зарубежных инвесторов интересует в первую очередь недвижимость на побережье Алгарве. Средняя стоимость местного жилья составляет 1 200 евро за квадратный метр, поэтому для «набора» необходимой суммы нужно будет совершить несколько сделок. Среди казахстанских покупателей португальское направление большой популярностью никогда не пользовалось. Местной недвижимостью интересовались, в большинстве своём, только те, кто переезжал в страну на постоянное жительство по работе или в результате личных обстоятельств. Хотя  доля наших соотечественников, вкладывающих в португальскую недвижимость, заметно увеличилась благодаря программе «Золотая виза».

В результате внедрения программы получения ВНЖ инвестиции в португальскую недвижимость в 2013 году выросли на 60%, а общие поступления от программы предоставления вида на жительство составили 150 млн евро. И по убеждению вице-премьера страны, это только начало «золотого дождя», который обрушится на Португалию в ближайшие годы.
 
 
Кипр
 
На Кипре в зависимости от размера инвестиций покупатель недвижимости может получить вид на жительство или постоянное разрешение на проживание. Но, в любом случае, сначала собственник получает мультивизу, а через несколько месяцев разрешение на проживание.

Приобретение недвижимости на сумму менее 300 000 евро даёт право на получение временного разрешения на жительство (документ Pink Slip) сроком на один год, при этом покидать территорию страны нельзя более чем на три месяца в году.

Если инвестиции в жильё Кипра превышают 300 000 евро, то собственник может сразу подать заявление на постоянное местожительство (разрешение категории F). Помимо покупки недвижимости, необходимо соблюдать и другие требования. Необходимо доказать, что минимальный ежегодный доход заявителя составляет: 30 000 евро для семейной пары и
5 000 евро для каждого зависимого члена семьи. Доказательством служит депозит сроком на три года в банке Кипра.

Такой закон на Кипре действует с 2009 года. Если же сумма инвестиций в экономику страны превышает  единовременно миллион евро, то покупатель может рассчитывать на получение ПМЖ и кипрского паспорта. Для пенсионеров система получения ВНЖ на Кипре упрощена - им достаточно приобрести недвижимость и иметь средства на проживание в стране.

Чаще всего зарубежные инвесторы интересуются объектами  в Лимассоле, Пафосе и некоторых других регионах острова. В последние годы активный интерес к покупке недвижимости на Кипре с целью получения ВНЖ проявляют китайцы.  К июлю 2013 года от китайских покупателей было получено 445 заявлений на вид на жительство, в то время как в 2012 году этот показатель составлял всего 29. К августу 2013 года продажи жилья иностранцам выросли на 49%, что говорит о восстановлении доверия к рынку недвижимости Кипра.
 
Болгария
 
В марте 2013 г. Правительство Болгарии приняло решение о предоставлении временного или постоянного вида на жительство иностранным инвесторам, купившим недвижимость стоимостью от 300 000 евро. Есть и другие способы получения ВНЖ в стране, например, при инвестициях в экономику страны.
Но, учитывая, что в среднем покупка недвижимости нерезидентами в Болгарии составляет 30 000-70 000 евро, такая программа может оказаться малопопулярной среди зарубежных инвесторов.

Кроме того, в Болгарии действует упрощённая схема получения ВНЖ для пенсионеров по статусу «обеспеченный пенсионер». Для этого нужно купить здесь жильё или арендовать его на долгий срок. Обеспеченным пенсионер в Болгарии считается, если его ежемесячная пенсия не ниже прожиточного минимума страны. Пенсионеру понадобится наличие небольших денег на счёте в болгарском банке - примерно 1 000-3 000 евро, что является подтверждением того, что пенсионер может прожить в течение года на эти деньги.
 
Турция
 
После отмены принципа взаимности летом 2012 года значительно возрос интерес зарубежных покупателей, в том числе казахстанских, к недвижимости Турции. Ранее казахстанцы не могли покупать недвижимость на территории Турции на имя физического лица, так же, как и турки не могут покупать недвижимость в Казахстане на своё имя (принцип взаимности),  а процедура оформления юридического лица многих отпугивала. Кроме того, процесс оформления права собственности – тапу - в Турции тянулся достаточно долго, так как необходимо было получать разрешение военного ведомства на каждую покупку. В начале 2013 года и это требование было отменено, и Турция стала очень интересной страной для казахстанцев с точки зрения вложений в зарубежную недвижимость.

На сегодняшний день владение недвижимостью в Турции является достаточным основанием для получения вида на жительство, минимального порога на сумму покупки здесь нет. Разрешение сначала даётся на срок до одного года через консульские учреждения Турции, затем продлевается до двух лет.

При наличии ВНЖ Турции иностранцы могут находиться в стране неограниченное количество времени на протяжении действия разрешения. Наличие вида на жительство не даёт иностранцам права на работу в стране.

Получить ВНЖ может не только владелец недвижимости, но и члены его семьи. Продлевать ВНЖ можно на территории Турции, но при условии проживания в стране не менее шести месяцев в году. А через восемь лет легального пребывания в стране предоставляется право на получение турецкого гражданства.
 
ОАЭ
 
Эмираты известны своими уникальными девелоперскими проектами, роскошными высотками и автомобильными номерами, стоимость которых порой составляет миллионы евро. Именно в ОАЭ, а точнее, в Эмирате Дубай, находится самое высокое здание в мире - Бурж Халифа, а также самый большой торговый центр в мире - Дубай Молл.  Казахстанцы давно полюбили Дубай за роскошные пляжи, пяти- и семизвёздочные отели, отличный сервис, первоклассную инфраструктуру для отдыха, жизни, шоппинга и, конечно, безналоговый режим. Наряду с россиянами, казахстанцы остаются в числе основных инвесторов в недвижимость Дубая.

Говоря о проживании в ОАЭ, корректнее будет употреблять понятие «резидентская виза». На неё могут претендовать собственники недвижимости стоимостью не менее 1 000 000 дирхам, или $274 000.

По заявлению премьер-министра ОАЭ, сделанному в конце мая 2011 года, правительство страны приняло решение о продлении срока выдаваемой собственникам недвижимости визы с 6 месяцев до 2 лет. С 2012 года двухгодичная резидентская виза в ОАЭ выдаётся на имя собственника, который может также оформить визу для членов своей семьи и обслуживающего персонала. Кроме того, она даёт право инвестору оформить ребёнка в школу или университет ОАЭ, получить водительские права и др.  Открытие резидентской визы занимает не более недели. Стоимость оформления для владельцев недвижимостью - $712. 

Наличие резидентской визы не даёт инвестору права на работу в ОАЭ, а также права на гражданство и участие в выборах.

Согласно официальным данным Земельного Департамента  Эмирата Дубай, общая сумма сделок на рынке недвижимости в 2013 году превысила AED236 млрд ($64,2 млрд), что на 50% выше, чем в 2012 г. Общее количество сделок с недвижимостью также возросло на 53% и составило 63,652 сделки.

Судя по этим данным, даже введение в октябре 2013 года повышенного тарифа на регистрацию сделок с недвижимостью (с 2 до 4% от суммы покупки) не уменьшило оптимизма инвесторов, вкладывающих в недвижимость Дубая. И это неудивительно, ведь рост цен в 2013 году составил 20% в год.  По данным Knight Frank, Дубай станет лучшим городом для инвестиций в 2014 году, основываясь на стремительном росте цен в 2013 году. По прогнозам агентства, цены в наступившем году вырастут ещё на 10-15%, превышая показатели таких лидеров региона, как Пекин и Шанхай.
 
Автор: Аида Есмагамбетова, директор Агентства зарубежной недвижимости Invest Realty
www.investrealty.kz
 
 
По материалам www.homesoverseas.ru, www.prian.ru, www.tranio.ru, www.metrinfo.ru, www.rustar-dubai.ru

Версия для печати
Последние Новости компании
29.09.2014
«В какие страны больше всего инвестируют казахстанцы», «Финансовый журнал LS» 17 сентября 2014 г.
27.04.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой директора Invest Realty на тему "Кому по карману жилье в Лондоне" деловому порталу Kapital.kz
18.04.2014
Интернет портал «Odome.kz», опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал статью «Недвижимость с видом на жительство», подготовленную Аидой Есмагамбетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал интервью Аиды Есмагамбетовой директора компании Invest Realty
16.01.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой, Директора Invest Realty, на телеканале Kazakh TV бывший (Caspionet)
30.12.2013
Дорогие друзья,коллектив Invest Realty от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом!
28.05.2013
25 мая 2013 г. компания Invest Realty выступила спонсором ежегодного конкурса «Мистер и Леди Веллесс-2013», организованного популярным веллнесс-клубом «Luxor»
28.05.2013
Газета «КУРСИВkz» опубликовала статью "Дом в помощь" с комментариями Аиды Есмагамбетовой по рынкам зарубежной недвижимости#
16.05.2013
Портал о недвижимости «kn.kz» опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой «Что влияет на стоимость жилья в Астане и Алматы?»