Горячая линия:
+7 (727) 317 50 10
Мы в сети:
InvestRealty in Facebook
Опрос
Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Болгария
Великобритания
Испания
Италия
Турция
США
Франция
Кипр
ОАЭ
Латинская Америка
Азия и Африка
Швейцария
другое
Проголосовать

Другие опросы
Интервью Аиды Есмагамбетовой директора компании Invest Realty Телевизионному каналу CASPIONET


15.01.2013
 Казахстанский рынок недвижимости сохранит положительную динамику прошлого года, и увеличится в этом году на 10%. В 2012 г. по активностии объемам сделок  пальму первенства сохранили крупные мегаполисы республики с высоким уровнем занятости населения - Астана, Алматы, Атырау. Наиболее динамичным сектором, где совершались сделки, традиционно считается вторичное жилье – 1, 2-х комнатные квартиры.
 
В 2012 году казахстанский рынок недвижимости показал разнонаправленную динамику, увеличившись почти на 5%.  Как и в докризисный период - пальму первенства сохраняют крупные мегаполисы с высоким уровнем занятости населения - Астана, Алматы, Атырау. Как отмечают специалисты Казахстанской Федерации Недвижимости, наибольшая активность покупательской способности была отмечена в Астане. 

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

- В 2012 году это было вызвано тем, что все ждали какого-то нового кризиса. Очень много муссировались разговоры в прессе, о том, что ожидается третья волна. И что эта волна будет еще хуже, чем первая. Потом - вот этот кризис в еврозоне, постоянные политические нестабильности. И вот я думаю, что люди замерли немного в ожидании. И чего-то ждали.

Наиболее динамичным сектором, где совершались сделки, традиционно считается вторичное жилье с небольшим объемом площадей - одно-двух комнатные квартиры. За 11 месяцев прошлого года цена квадратного метра в этом сегменте сложилась в среднем на уровне 1800-1900 долларов. 

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Всегда пользуются спросом маленькие квартиры. Это одно-двух комнатные квартиры на вторичном рынке. Потому что здесь динамика всегда очень живая. Квартиры продаются, покупаются, сдаются в аренду, и потребность есть всегда. Алматы - крупнейший город страны. Здесь всегда есть большой поток людей из регионов. Студенты, специалисты, выпускники, и те, кто ищет работу. Все ищут улучшенных условий в жизни. 

Отдельный сегмент, который не приобрел, но и не потерял клиентов в 2012 году -первичное и элитное жилье. Объем сделок здесь сохраняет стабильность с 2010 года. Объяснение - высокий уровень цен, доступный исключительно состоятельным гражданам. 

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-В Алматы есть отдельный сегмент элитного дорогого жилья, и он стоит на порядок дороже. Здесь средняя цена варьируется около 3 тысяч долларов. От 2800 до 3500,  а в каких-то комплексах и больше. 

Вид бизнеса, тесно связанный с жилой недвижимостью - сдача площадей в аренду. Здесь основные клиенты молодые семьи, которые только начинают копить на собственное жилье, студенты, приехавшие учиться из других городов.

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Этот бизнес как был востребованным, так и остался. Вы зайдите в аренду одно-двухкомнатных квартир - на них всегда будет спрос. И цены здесь конечно - цены были адаптированы и во время кризиса. У нас было время, когда квартиры сдавались и по 10 тыс. долларов, и однокомнатные по 1,5 тыс. долларов. Этих цен конечно нет, но тем не менее, это бизнес, который имеет смысл. 

Коммерческая недвижимость также в лидерах роста прошлого года.  Максимум предложений пришелся на офисные помещения, а минимум - на пустующие постройки.  Также сохранили популярность торговые площади. Равное количество объектов было предложено для сдачи в аренду заводов, складов. Согласно данным агентства по статистике - в целом рост цен на аренду коммерческой недвижимости превысил 5%. В разрезе  - наибольший прирост цен - от 15 до 22% отмечен в помещениях, где располагаются сервисные заведения - салоны красоты, спортивные залы, СТО. А вот стоимость аренды кафе и баров наоборот снизилась в пределах 3-х%.

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Коммерческой недвижимости, новых бизнес-центров было построено очень много в 2005-2006 - до кризиса. И хорошо, что есть проекты, которые завершились во время кризиса, у нас сейчас на рынке Алматы, допустим, переизбыток офисных помещений. В тоже время бизнес - активность сократилась во время кризиса, половина больших площадей пустовали. Сейчас они постепенно заполняются, и цены на аренду тоже постепенно начинают расти. 

Важным фактором, который будет стимулировать рынок в 2013 году, специалисты называют  реализацию государственной программы «Доступное жилье - 2020».  На стадии завершения, проект предусматривает строительство порядка 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Потребность в жилье всегда есть. Жилая недвижимость разная - элитная - это один сегмент, на нее есть всегда покупатели, но их не так много. А что касается дешевого, недорогого жилья - у нас его практически нет. Т.е. кроме государственной программы - других альтернатив нет. И всегда есть потребность  такого рода жилья.
 
Рост деловой активности населения и приток людей в крупные города, а также улучшение качества жизни казахстанцев, дают основание аналитикам говорить о положительной динамике рынка недвижимости в 2013 году.  Но наряду с этим, эксперты не прогнозируют резкий рост. Ожидается, что увеличение рынка к концу этого года составит максимум 10%. 

Видео 

CASPIONET.KZ
 

Версия для печати
Последние Новости компании
29.09.2014
«В какие страны больше всего инвестируют казахстанцы», «Финансовый журнал LS» 17 сентября 2014 г.
27.04.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой директора Invest Realty на тему "Кому по карману жилье в Лондоне" деловому порталу Kapital.kz
18.04.2014
Интернет портал «Odome.kz», опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал статью «Недвижимость с видом на жительство», подготовленную Аидой Есмагамбетовой
01.04.2014
Журнал «Appartamento» опубликовал интервью Аиды Есмагамбетовой директора компании Invest Realty
16.01.2014
Интервью Аиды Есмагамбетовой, Директора Invest Realty, на телеканале Kazakh TV бывший (Caspionet)
30.12.2013
Дорогие друзья,коллектив Invest Realty от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом!
28.05.2013
25 мая 2013 г. компания Invest Realty выступила спонсором ежегодного конкурса «Мистер и Леди Веллесс-2013», организованного популярным веллнесс-клубом «Luxor»
28.05.2013
Газета «КУРСИВkz» опубликовала статью "Дом в помощь" с комментариями Аиды Есмагамбетовой по рынкам зарубежной недвижимости#
16.05.2013
Портал о недвижимости «kn.kz» опубликовал статью с комментариями Аиды Есмагабетовой «Что влияет на стоимость жилья в Астане и Алматы?»